Британские ученые советуют: не совершайте эти 11 ошибок, из-за которых ваш кофе получается недостаточно вкусным!

По данным исследований британских ученых, уровень потребления кофе с каждым годом увеличивается на 10%. Однако сварить действительно вкусный кофе подобно произведению искусства. Хотя если знать несколько секретов, то каждый из вас может овладеть этим незатейливым навыком.

Когда вы покупаете кофейные зерна, обратите внимание на их запах. Если вы чувствуете горелый, прелый или любой другой инородный запах, это означает, что качество зерен неудовлетворительное.

Давайте более детально разберем 11 ошибок, которые могут испортить даже самый качественный кофе.

11. Экономить на кофе.

Цена имеет значение. Если вы хотите купить качественные кофейные зерна, запомните, хороший кофе дешевым быть не может.

Совет: лучше выбирать кофе по умеренным ценам в специализированных магазинах. Кроме того, продавец может помочь вам выбрать именно тот сорт кофейных зерен, который понравится именно вам.

10. Не мелите кофе в кофемолке.

Большинство людей в силу экономии времени и сил покупают меленый кофе. Но это неправильно! Меленые зерна могут неделями лежать на полках супермаркетов и за это время потихоньку терять свои вкусовые качества.

Но если вы всё-таки решили купить меленые зерна, вы должны знать, что есть 5 степеней помола кофейных зерен: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый помол идеально подходит для френч-пресса, средний помол подходит для стандартной кофеварки, тонкий и порошкообразный помол хороши для европейской кофеварки (турка).

9. Не уделяете достаточного внимания кофейным зернам.

Двумя основными сортами кофе являются Arabica и Robusta. Арабика обладает более тонким вкусом, в то время как робуста более горький и крепкий. Разница в цене довольно заметна: арабика в 2 раза дороже, чем робуста. Зерна арабики большие и овальные. Зерна робусты более округлые. Итак, если вам пытаются продать круглые маленькие зерна под видом арабики, то вероятнее всего вас просто хотят обмануть. Кроме того, на кофейных зернах не должно быть никаких пятен.

8. Неправильное хранение.

Кофейные зерна имеют 3 смертных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и состоять из 3-х слоев фольги с клапаном, которые выпускает воздух изнутри и не дает попадать ему внутрь.

Кофейные зерна можно хранить в стеклянной или жестяной посуде. В последнем случае важно проверить, что нет ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Кофе, который продается в пластиковой упаковке — низкого качества.

7. Не следуем правилу 1:10.

Эксперты рекомендуют помнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежеизмельченного кофе на 10 мл воды. Не пренебрегайте этим правилом: избыток воды сделает даже самый качественный кофе не более чем просто кофейным напитком.

6. Неправильные чашки.

Чтобы кофе был идеальным, нужно использовать специальные чашки. Лучший вариант 200 мл чашка с толстыми стенками яйцевидной формы. Такая посуда сможет долгое врем поддерживать температуру кофе.

Совет: нагрейте чашку перед тем, как будете наливать в нее кофе. Это придаст вашему кофе более насыщенный вкус!

5. Хранить кофейные зерна в холодильнике.

Существует список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике из-за их способности поглощать запахи, а кофе — один из них. Представьте себе, что произойдет, если колбаса будут храниться возле кофейной банки! Поэтому не кладите кофе в холодильник, даже если вы уверены, что упаковка герметична, потому что вкус и аромат поменяются в худшую сторону.

4. Остывший кофе.

Мы все были в такой ситуации: вы приготовили вкусный кофе, налили его в чашку и... полностью забыли об этом! Запомните, вы должны выпить кофе сразу после того, как приготовили, потому что остывший кофе становится очень горьким и теряет весь свой неповторимый вкус.

3. Слишком много ингредиентов.

Кофе — отличный источник антиоксидантов. Недавние исследования показали, что добавленное в кофе молоко не изменяет количество антиоксидантов, содержащихся в кофе. Следовательно, для нашего здоровья полезно как кофе с молоком, так и без него. Идея добавлять молоко в кофе впервые появилась во Франции. Несомненно, это придает напитку особый вкус и немного охлаждает его, уменьшая риск развития рака пищевода. Но чрезмерное количество молока или сахара может сильно испортить вкус даже самого свежего и качественного кофе.

2. Покупаете слишком много кофе за один раз.

Истинные ценители кофе советуют употребить его в течение 3 недель после того, как его обжарили. А покупая слишком много кофе за один раз, вы явно не соблюдаете это правило.

Внимательно изучайте этикетки! Они должны содержать как можно больше информации, включая дату обжарки.

1. Редко чистите кофейные гаджеты.

Как и любое другое оборудование, кофеварке необходима регулярная чистка. Это не только поможет сохранить подлинный аромат кофе, но также предотвратит попадание бактерий в ваш кофе.

А еще я предлагаю вам ознакомиться с 7 вескими причинами, чтобы употреблять кофе ежедневно!

Автор - Елена Фролова

Источник