Голландез и яйца Бенедикт или Как сделать полезный бутерброд с голландским соусом?

Она изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная! Да, да, все это о французской кухне. Мы знаем, что традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда.

Французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современной европейской кулинарии. Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов? Как раз сегодня поговорим об одном из них, который позволяет, казалось бы простым продуктам заиграть новыми вкусовыми красками.

Итак, "Голландский соус" или "Голландез" — классический французский соус на основе яиц, который является составляющей частью многих французских блюд.

Многие французские соусы имеют название различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самих Нидерландах никогда не было подобного «Голландского соуса». Эта особенность всего лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни.

"Воздушный голландский соус"

  • Яйцо - 2 штуки.
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Белый винный уксус - 10 мл.
  • Сливочное масло - 110 г.
  • Соль,перец по вкусу.

В небольшой ёмкости смешать лимонный сок и белый винный уксус . Тщательно взбить эту смесь. Отделить белки яиц от желтков и, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить ещё раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.

В классическом голландском соусе отсутствуют белки, зато в отличие от классического, данный вариант соуса можно приготовить заранее и перед подачей подогреть, не боясь что он свернется, кроме того белки придают воздушности и делают его менее калорийным.

Этот соус имеет довольно-таки нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда многие блюда. Часто голландский соус сопровождает запеченную рыбу или печеные овощи, так же соус хорош и для молодого картофеля, и для пасты.

Хороший вариант запекать под ним нежирное мясо, рыбу или овощи — корочка получится великолепной и румяной!

Но мы обсудим сегодня приготовление одного из популярных и полезных бутербродов "Яйца Бенедикт", основу которого составляет именно голландский соус.

"Яйца Бенедикт"

  • яйцо 1 штука
  • хлеб 1 ломтик
  • ветчина или бекон 1 кусочек
  • свежая зелень на выбор
  • соль, перец по вкусу

Подрумяненный в тостере или на сухой сковороде кусочек хлеба смазываем тонким слоем голландского соуса. Сверху на тост с соусом положим кусочек ветчины и приготовим пошированное яйцо. Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью.

Интересный факт: В поисках разнообразия поклонники этого блюда пытаются заменить те или иные ингредиенты и чаще всего это мясной компонент, однако соус практически всегда остается неизменным. Если вместо ветчины используется лосось, то получаются яйца «Хемингуэй», если шпинат - «По-флорентийски», грибы - «Портобелло Бенедикт», краб и сырный соус -получается «Шекспир».

Приятного аппетита!

Автор - Наталья Николаева