Никогда не делайте так: 10 вредных кухонных привычек, от которых стоит избавиться уже сегодня

Кухня – это не только уютное место для чаепития и полигон для кулинарных экспериментов. Приготовление еды из мяса, рыбы, овощей и других продуктов требует не только фантазии и вкуса, но и умения делать все процессы так, чтобы не спровоцировать рост микробов и бактерий. Ингредиенты блюд должны быть качественными и свежими, кухонные приспособления и инструменты – идеально чистыми, а приготовленную еду и остатки продуктов необходимо правильно хранить. Но не всегда мы следуем этим принципам. Итак, от каких вредных привычек на кухне мы должны избавиться в первую очередь?

1. Долго пользоваться одной и той же губкой для мытья посуды

Вещь на кухне насколько нужная, настолько же и опасная. В этом безобидном с виду кусочке поролона скапливается огромное количество опасных микроорганизмов, ведь здесь для них идеальные условия – тепло и влажно. Мочалкой для мытья посуды очищаются разные поверхности, поэтому на ней может побывать и жир, и грязь, и другие виды загрязнений. И все это остается в порах материала, как бы тщательно вы не мыли губку после использования.

Важно регулярно, раз в неделю, менять мочалку на новую, а каждый вечер дезинфицировать ее с помощью микроволновой печи: поместите влажную губку внутрь, включите максимальную мощность и выставьте время 3-5 минут.

2. Использовать одну и ту же разделочную доску для разных видов продуктов

Во время готовки многие используют разделочные доски по принципу, какая под руку попадется. И это очень плохо. На доске, где резали мясо, ни в коем случае нельзя нарезать овощи в салат или хлеб. После обработки мясных изделий и рыбы на поверхности доски могут остаться опасные бактерии, а редко кто правильно дезинфицирует доски после применения.

Всегда на кухне должны быть как минимум 5 досок для разделки: для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей. Можно добавить еще одну небольшую для нарезки сыра и готовых продуктов.

3. Пренебрегать правилами гигиены при работе с мясом

Как бы аккуратно не разделывали мясо в магазине или на рынке, но оно уже попадает к нам недостаточно чистым. А именно в мясе разных видов содержатся самые опасные для здоровья человека вирусы и бактерии.

Важно соблюдать максимальную осторожность при приготовлении мясных блюд: использовать отдельную доску и миску, ножи и кухонные приспособления, хорошо промывать руки каждый раз после соприкосновения с мясом. Если вы перемалывали мясо в блендере или мясорубке, то тщательно помойте кухонную технику и обдайте кипятком все детали.

4. Использовать одно полотенце и для рук, и для кухонной посуды

Это в ванной мы вещаем полотенца для лица, рук, ног и т.д. А в кухне обычно одиноко весит единственное полотенце, который и посуду вытирают, и руки после приготовления еды. Надо исправить ситуацию, ведь и кухонные полотенца являются прекрасным рассадником микроорганизмов и бактерий. Как минимум 2 полотенца, одно для вытирания рук, второе для посуды, должны появиться на вашей кухне. И еще не забывайте раз в неделю менять их. Стирать кухонные полотенца лучше на максимальной температуре, а после просушивания гладить, проводя дополнительную дезинфекцию.

5. Не регулярно чистить раковину

Многие хозяйки наводят блеск и красоту на тумбочках и шкафчиках, но забывают про мойку. Но самому грязному месту на кухне стоит уделять больше внимания. В раковине каких только загрязнений не встречается, и все это в максимальной концентрации оседает на дне и в районе слива.

Недаром популярная система «флайледи» проповедует мыть кухонную раковину каждый вечер до зеркальной чистоты. Причем всю, не только верхнюю часть и стенки. И не забудьте использовать для этого отдельную губку.

6. Пускать на кухню домашних животных

Наши пушистые питомцы почти как члены семьи, потому доступ имеют ко всему дому. Но кухня должна стать исключением. Даже домашние коты могут стать переносчиками опасных болезней, а что говорить о тех животных, которые регулярно гуляют на улице. К тому же питомцы могут переносить грязь и пыль из разных уголков квартиры на кухню.

В любом случае, не стоит пускать кота или собаку посещать кухню, когда им вздумается. У многих питомцы кушают на кухне, но после этого они должны быть удалены из этого помещения, без разрешения на игры, прыжки и прочие забавы у кухонных столов.

7. Неправильно хранить и обрабатывать разделочные доски

Рано или поздно даже на самых качественных разделочных досках появляются дефекты – сколы, царапины и трещины. И эти места очень любимы бактериями и микроорганизмами. Поэтому возьмите за правило менять разделочные доски на новые по мере износа, и регулярно дезинфицировать их. Например, пластиковые и стеклянные доски после мытья можно обдавать кипятком, а для деревянных применяют специальные моющие средства.

8. Ставить горячие кастрюли и сковороды в холодильник

Вечная дилемма на кухне – оставить остывать приготовленные блюда и забыть поставить в холодильник или поставить храниться в еще горячих кастрюлях. Оба варианта так себе. Правильно будет дождаться остывания еды, переложить ее в лотки с крышками и отправить в холодильник.

Некоторые еще умудряются оборачивать горячую посуду фольгой и ставить ее в холодильник. Но это не выход: пища будет остывать медленнее и в теплой среде начнут размножаться бактерии.

9. Не мыть зелень и овощи

Морковку и картошку мыть мы привыкли, а как насчет укропа и капустных листьев? Многие считают, что туго завернутые кочан салата или капусты не нуждаются в мытье, но это не так. Овощи растут в земле, транспортируются не в самом стерильном транспорте, лежат в лотках на рынке, где ходит множество людей. Конечно, их надо тщательно промывать под проточной водой. К тому же патогенные бактерии также могут присутствовать в овощах и зелени. Например, салат с кишечной палочкой может заразить всю партию зелени.

10. Забывать про мытье рук

Если бы вы знали, что шеф-повар в ресторане не любитель чистых рук, вы ели приготовленные им блюда? Во время приготовления еды руки надо мыть как можно чаще, в идеале – после каждого процесса, и обязательно после работы с мясом и рыбой.

Купите для кухни антибактериальное мыло и пользуйтесь им регулярно, а для того, чтобы руки не пересыхали от контакта с водой и моющими средствами, используйте перчатки.