Новая фигуристка в группе Тутберидзе: высокие прыжки и отличное скольжение

7 April

В группу к Этери Тутберидзе перешла еще одна талантливая фигуристка. Это 13-летняя Софья Муравьева, которая обладает прекрасным скольжением и музыкальностью. А еще Софья уже тренировала четверной прыжок. Пополнение в "Хрустальном" очень удачное.

Фото из Instagram sofia_muravieva
Фото из Instagram sofia_muravieva

Софья Муравьева раньше тренировалась у Сергея Давыдова в ЦСКА и была одной из подающих надежды фигуристок. На Первенстве Москвы в 2019 году она заняла второе место, опередив Майю Хромых и Дарью Усачеву. Уступила лишь Камиле Валиевой.

Прокаты Софьи Муравьевой запоминаются

К Тутберидзе Софья Муравьева негласно перешла еще в декабре, но продолжала выступать на соревнованиях за прежний клуб. В "Хрустальном" у нее был испытательный срок, да и до определенных результатов тренеры предпочитают не афишировать появление новых спортсменов.

Фото из Instagram rubtsovalyuba Софья Муравьева перед Сергеем Дудаковым
Фото из Instagram rubtsovalyuba Софья Муравьева перед Сергеем Дудаковым
Во время Первенства России среди юниоров многие обратили внимание на фигуристку, которую никто не выводил на прокат и не встречал после. Это и была Софья Муравьева. Своих оценок она тоже ждала в одиночестве.

Появление кого-либо из штаба Тутберидзе рядом с Муравьевой было невозможно: официально она не являлась спортсменкой "Хрустального". Переходы между клубами у фигуристов принято совершать в межсезонье, а не в разгар соревновательного периода.

На Первенстве России Софье Муравьевой пришлось сидеть одной
На Первенстве России Софье Муравьевой пришлось сидеть одной

Однако в новом сезоне Софья Муравьева будет представлять "Хрустальный" и, наверняка, с новыми программами от Даниила Глейхенгауза. Будет интересно посмотреть, какой репертуар и образ подберет Софье другой тренерский штаб.

Важно и с каким техническим арсеналом мы увидим Софью Муравьеву на юниорских этапах Гран-при. Ранее фигуристка уже пробовала прыгать четверной прыжок на удочке в ЦСКА. А в окружении "квадисток" Тутберидзе она вполне может запрыгать четверной без страховки.

Софья Муравьева исполняет четверной на удочке

Стабильность прыжков, а точнее, ее отсутствие - единственное, что мешает Софье Муравьевой стать одной из лидеров среди юниорок. Такая же проблема была у Камилы Валиевой до перехода в "Хрустальный", а сейчас она уверенно прыгает два четверных в произвольной программе.

Фото из Instagram sofia_muravieva
Фото из Instagram sofia_muravieva

Может быть, кто-то не верит, что Софья Муравьева способна бороться за медали на серьезном уровне, ведь на Первенстве России она стала девятой. Но в действительности попадание в десятку сильнейших - это очень хорошо. Улучшив технику, Софья поднимется на пьедестал. К ведущему тренеру без желания побеждать не переходят.

Жаль только, что на Олимпиаду в Пекине Муравьева никак не попадет. Она родилась 4 августа 2006 года и не проходит по возрасту. Но наблюдать за ее развитием все равно очень приятно.

А вы видели раньше прокаты Софьи Муравьевой? Понравилось? Делитесь в комментариях)