Шоу "Спящая красавица" на Первом канале оценили не все: Загитова прекрасна, но Татьяны Навки слишком много

14 January

Первый канал наконец-то показал обещанное ледовое шоу Татьяны Навки "Спящая красавица", в котором в роли принцессы Леи выступала Алина Загитова. Однако не все телезрители смогли оценить такой подарок на Старый Новый год. Точнее, оценили, но плохо.

Казалось бы, возможность увидеть столь широко разрекламированное ледовое шоу с участием олимпийской чемпионки Алины Загитовой должна только радовать, но ряд телезрителей оказались разочарованы. В соцсетях люди сетуют, что Алины Загитовой было слишком мало, а Татьяны Навки наоборот - слишком много. При этом многие заранее знали, что Алина не будет кататься все два часа, но ожидали, что заглавие "Спящая красавица" предполагает более широкую роль принцессы, а не феи Элифеанты.

Фото из Instagram tatiana_navka
Фото из Instagram tatiana_navka

Такая реакция была ожидаема: многим очень не хватало Алины Загитовой на чемпионате России и хотелось восполнить это просмотром выступления фигуристки в "Спящей красавице", но не получилось. Хотя вряд ли здесь бы помогло даже двухчасовое присутствие Загитовой на льду: катание в шоу и на соревнованиях сильно отличаются. Другое дело, что некоторые считают именно участие в "Спящей красавице" главной причиной паузы в соревнованиях 17-летней спортсменки и заранее были критично настроены к представлению.

Фото из Instagram teamzagitova
Фото из Instagram teamzagitova

По телевизору Алины Загитовой, кажется, действительно показали меньше, чем можно было увидеть при посещении самого ледового шоу. Но такое впечатление, скорее, получилось от определенной съемки. А вот про "растянутый показ" Татьяны Навки - явное преувеличение: никто специально никакие кадры не растягивал. Просто многие не подумали, что если шоу Татьяны Навки, то и главная роль будет у нее. Перепутали с Ильей Авербухом. Бывает.

Фото из Instagram navka_show
Фото из Instagram navka_show

Другим недостатком ледового шоу "Спящая красавица", как ни странно, стали спецэффекты. Кто-то посчитал их количество слишком большим. Якобы их больше, чем самого катания фигуристов, и если их убрать, то представление станет неинтересным. Свет - слишком яркий и по телевизору раздражал некоторым людям глаза. Тут дело вкуса: любители фигурного катания, конечно, хотят видеть больше катания, а не декораций и трюков с огнем, но без них шоу, к сожалению, действительно померкнет.

Не все телезрители  оценили "Спящую красавицу"
Не все телезрители оценили "Спящую красавицу"

Телезрителей разочаровало и название ледового шоу. "Спящая красавица" оказалась совсем не такой, как запомнилась из книжек и мультфильмов. Это две разные сказки. Логично было бы назвать шоу "Элифеанта " (по аналогии с "Малефисентой"), но тогда было бы очевидно, что у Алины Загитовой не главная роль. "Приманка" стала бы не такой заманчивой, зато бы не вызывала недоумения у тех, кто ожидал увидеть знакомую сказку, а не пытаться два часа распутывать сюжет.

Алина Загитова - главная звезда "Спящей красавицы"

Сюжет тоже вызвал немало вопросов: часть телезрителей считают его непонятным. Связь "оторванных крыльев" и "Спящей красавицы" уложить в голове было сложно. Пересказ диснеевской "Малефисенты" на льду выглядел скучновато. Главным стимулом для просмотра было ожидание выхода Алины Загитовой. А ждать пришлось долго.

К счастью, непонятное действо на льду разбавили кадры Татьяны Тарасовой. Сразу произошел эффект "переключения внимания": даже хотелось услышать от заслуженного тренера комментарии, как на соревнованиях, но главным героем озвучки здесь был Филипп Киркоров.
Фото из Instagram azagitovaforever
Фото из Instagram azagitovaforever
Фото из Instagram olia_chyga
Фото из Instagram azagitovaforever

В любом случае не стоит забывать, что даже при очень качественной съемке ледовое шоу будет восприниматься по телевизору иначе, чем на самой арене. Погружение будет меньше, спецэффекты не такими крутыми, а потому мешающими просмотру. Но, с другой стороны, для кого-то это лучше, чем пытаться что-то разглядеть с задних рядов: все равно без экрана рассмотреть фигуристов не получится.

Главное же недовольствие у телезрителей вызывает не само шоу "Спящая красавица", а то, что не показали по ТВ другие ледовые шоу: "Волшебника страны Оз" Ильи Авербуха, где в главной роли Евгения Медведева, и "Золушку" Евгения Плющенко с незабываемой Юлией Липницкой. Разве они хуже шоу Татьяны Навки? Уж точно не хуже.

А вам понравилось смотреть на Первом канале "Спящую красавицу"? Оправдались ожидания? Делитесь в комментариях)