Лучшие советские тренеры

Советский тренерский цех по праву считался лучшим в мире. Именно клубы и национальная команда СССР добились лучших в своей истории результатов. Кто же помогал спортсменам добиваться признания и славы на футбольных полях?

Константин Бесков

фото взято с sportslive.ru
фото взято с sportslive.ru

Завершив футбольную карьеру, Константин Иванович не сразу взялся за тренерскую работу. НО спустя некоторое время все-таки принял одно из предложений. В качестве тренера, Бесков работал в 8 клубах. Вместе с «Динамо» Москва он вышел в финал Кубка обладателей кубков. Под его руководством «Спартак» стал чемпионом страны спустя 3 года после выхода из первой лиги, а сборная СССР стала второй на чемпионате Европы 1964 года. Бесков любил наблюдать за ходом матчей своей команды не со скамейки запасных, а с трибуны.

Валерий Лобановский

фото взято с sportsdaily.ru
фото взято с sportsdaily.ru

Имя Лобановского неизменно связано с «Динамо» Киев, которое 8 раз было чемпионом страны и 2 раза поднимало над головой Кубок обладателей кубков. Лобановский первым из советских тренеров выиграл этот трофей. Он воспитал таких игроков, как Блохин, Беланов, Шевченко, Колотов, а также вывел сборную СССР в финал Евро-1988.

Никита Симонян

фото взято с fratria.ru
фото взято с fratria.ru

Симонян возглавил «Спартак» сразу после завершения футбольной карьеры. С ним команда выиграла дважды чемпионат и трижды — Кубок СССР. Возглавив ереванский «Арарат», Никита Павлович оформил единственный в истории клуба золотой дубль. И «Спартак», и «Арарат» Симонян возглавлял дважды за свою тренерскую карьеру.

Александр Севидов

фото взято с 24tv.ua
фото взято с 24tv.ua

Севидов возглавлял 3 команды «Динамо»: Минск, Киев и Москва. Дольше всего Александр Александрович проработал в Беларуси. Команда боролась за то, чтобы остаться в высшей лиге, а Севидов смог привести ее к бронзе. Под его руководством «Динамо» Киев, а затем и московский клуб выиграли чемпионство, 2 раза стали вице-чемпионами и обладателями Кубка СССР.

Валентин Иванов

фото взято с iz.ru
фото взято с iz.ru

Валентин Козьмич трижды возглавлял «Торпедо» Москвы. Он последний, кто привел клуб к чемпионству, с ним команда 4 раза занимала 3-е место и трижды выигрывала Кубок СССР. Его тренерский талант оценили и за рубежом, пригласив работать в Марокко.

Конечно же, здесь представлены не все великие советские тренеры. А какого тренера здесь не хватает на ваш взгляд? Пишите в комментарии.
Если тебе понравилась представленная информация, то подпишись на мой канал, чтобы новые посты выходили как можно быстрее!