Многие этого не знают - интересные факты о Параде Победы

9 May
197 full reads
1,5 min.
362 story viewsUnique page visitors
197 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Поздравляю всех своих подписчиков и гостей канала с Великой Победой советского народа в Великой Отечественной Войне! На фоне этого большого для нашей страны праздника хочу рассказать о некоторых интересных фактах, связанных с Парадом Победы.

Многие этого не знают - интересные факты о Параде Победы

Факт №1. Дата и участники Парада.

Первый парад Победы прошел на Красной Площади города Москвы не 9 мая, как многие могут подумать, а 24 июня 1945 года. Кто принимал участие в первом параде, можете прочитать из директивы начальника генерального штаба:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).

4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
24 мая, 1945 г.

Факт №2. Кто нес захваченные знамена вражеских воинских частей и подразделений.

Завершением первого Парада Победы 1945 года стал выход особого подразделения, который нес штандарты и знамена поверженной нацистской Германии. Знамена выносили и бросали к подножию Мавзолея воины особой дивизии войск НКВД, сейчас это дивизия имени Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации, которые сейчас постоянно участвуют в Парадах победы на Красной площади в качестве парадного расчета.

Многие этого не знают - интересные факты о Параде Победы

Факт №3. Цифры Парада 2021 года.

  • Парад Победы в Москве 9 Мая 2021 года традиционно начался в 10.00 по Московскому времени.

В торжественных мероприятиях на Красной площади приняли участие:

  • более 12 тыс. военнослужащих.
  • почти 200 единиц боевой техники.
  • 76 самолетов и вертолетов (количество лет со Дня Победы).

Спасибо за внимание.

Еще интересные статьи на канале:

Вспомните армию - пройдите 3 теста на знание оружия, техники и уставов. Получается не у всех

Чего ждать силовикам от понижающего коэффициента в 2021 году?

Пенсионные истории. Бывшие военные и полицейские рассказывают как живут после службы