Цветная капуста в кляре

29 June

Капусту я люблю любую. Даже просто салат из капусты. Люблю и тушеную, но, к сожалению, готовлю нечасто, хотя сама могу есть каждый день. А все дело в моих мужиках – муж говорит: “Мы не козлы, чтоб капустой питаться”. Сын хоть и без презрительных высказываний, но тоже предпочитает найти в холодильнике что-то другое, лишь бы не есть капусту.

Нравится мне и цветная капуста, но готовлю ее еще реже, потому что вообще не едят. Но вот пожаренную в кляре съели с удовольствием.

Кроме куриных яиц, молока и муки, я добавляю в кляр немного сметаны. Можно использовать любые специи. Хорошим дополнением к вкусу капусты являются сушеный базилик, тимьян, молотый кориандр или мускатный орех. Поскольку мои любят блюда поострее, то я добавляю в кляр и молотый красный перец.

Важно не переварить капусту, она должна оставаться немного хрустящей. Обратите внимание, что небольшие соцветия требуют меньше времени приготовления.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 6-8 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Черный и красный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – по вкусу

1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

2. В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Добавьте соль и выложите соцветия цветной капусты. Если вам, как мне, нравится капуста с кислинкой, добавьте в воду немного яблочного уксуса. Варите в течение 5 минут после закипания, затем слейте кипяток и залейте капусту ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

3. Приготовьте тесто для цветной капусты. В глубокую миску разбейте 2 яйца (мне попались куриные яйца с двумя желтками). Туда же добавьте жирную сметану.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

4. Добавьте молоко. Используя венчик, доведите ингредиенты до однородной консистенции. Далее в несколько приемов вводите в тесто просеянную пшеничную муку, соль и молотые специи. Тщательно перемешайте тесто, чтобы сделать его однородным и густым. По консистенции оно должен напоминать тесто для блинов.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

5. Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошо разогрейте. Полностью обмакните каждое соцветие отваренной цветной капусты в готовое тесто.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

6. Выложите цветную капусту в тесте на разогретую сковороду.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

7. Обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

8. Обжаренную капусту выложите на блюдо, накрытое бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло. Готовая закуска может быть подана как в горячем, так и в холодном виде, с кетчупом или вашим любимым пряным соусом.

Фото с сайта niftyrecipe.com
Фото с сайта niftyrecipe.com

Приятного аппетита!

Читайте также:
Маринованные огурцы на скорую руку
Острый куриный попкорн
Овощная запеканка с сыром