Картофель, запеченный дольками
Не знаю, как у вас, а в нашей семье любимый гарнир – это картофель. Мои готовы его есть жареным, пареным, вареным, с мясом, с рыбой, с овощами и сам по себе. Картофельное пюре сын может лопать круглосуточно, а уж про жареную картошку и говорить не приходится. Но особой любовью сына, как и многих детей, пользуется картошка-фри. Как вы понимаете, это не самая здоровая еда – она жарится в большом количестве масла.
Мы можем минимизировать вред и не пожарить картошку, а запечь ее в духовке. По вкусу она мало чем отличается от картошки-фри, а вреда меньше.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, приправленные ароматными специями картофельные дольки никого не оставят равнодушным. Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.
Для приготовления выбирайте крупные картофелины одинакового размера так, чтобы дольки были длинными и красивыми.
Ингредиенты
- Картофель – 3-4 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный перец – 0,25 ч. л.
- Сухой чеснок – 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано – 0,5 ч. л.
1. Тщательно вымойте картофель и нарежьте его тонкими дольками. Чистить от кожуры не нужно.
2. Сложите дольки картофеля в миску с холодной водой. Оставьте овощи на 10 минут, чтобы удалить лишний крахмал из картофеля.
3. Промойте картофельные дольки под холодной водой, слейте воду.
4. Добавьте соль и приправы, чтобы запеченный в духовке картофель стал ароматным.
5. Полейте картофельные дольки оливковым маслом. Тщательно перемешайте так, чтобы все дольки были равномерно покрыты маслом и приправами.
6. Выложите картофельные дольки одним слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
7. Отправьте картофель в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Когда дольки хорошо подрумянятся, достаньте картофель из духовки.
8. Запеченные картофельные дольки готовы. Подавайте их в горячем виде с кетчупом или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Картофель, запеченный с пармезаном - красиво и вкусно
Картофельные дольки, запеченные с чесноком и пармезаном
Морковь, запеченная с чесноком и пармезаном - простой и вкусный гарнир