Как планировать повседневные расходы

Чтобы хватало на крупные покупки и путешествия

Автор: Елена Вишневская, легко накопила 200 000 рублей к концу года

Чтобы накопить на отпуск, ремонт или крупную покупку, не нужны сверхдоходы — научитесь планировать и сможете отложить требуемую сумму.

В статье расскажу, как за год накопила 200 тысяч, зарабатывая от 60 000 рублей в месяц, не отказывая себе в необходимых покупках и небольших радостях. Сначала я хотела потратить деньги на Новый год в Таиланде — но потратила на подготовку к появлению в семье нового человека.

Поставьте финансовую цель

Планирование финансов начните с постановки целей. Определите конкретную сумму, которая нужна, а также срок, в который ее нужно накопить. Я планирую на год — так проще подстраиваться под обстоятельства. Финансовую цель выразите в цифрах.

Например, если речь идет о ремонте — подсчитайте итоговую стоимость, включающую стройматериалы, транспортные расходы и работу мастеров. Для отпуска — стоимость перелета, проживания, питания, активностей, оформления документов и страховок, либо стоимость готового тура с учетом суммы, которая понадобится на отдыхе. Для крупных покупок возьмите реальную стоимость товара с учетом возможных скидок или подорожания.

Если ваша цель не траты, а накопления, то установите твердую сумму, которую хотите собрать к концу года.

В 2016 году моей целью были 200 000 рублей, которые я планировала потратить на отпуск. Обстоятельства изменились, накопления я потратила покупки к рождению ребенка и «отпускные» для себя на период, пока не смогу полноценно вернуться к работе.

Составьте таблицу учета денег

Для учета финансов я составила таблицу, в которую внесла все категории доходов и расходов, поля для промежуточных итогов и поле для учета отложенных средств.

Я знаю примерный уровень ежемесячных расходов по разным категориям — значит, могу спланировать их. Сама таблица нужна, чтобы понять — возможно ли с текущими расходами и доходами делать какие-то накопления.

Для удобства разные группы расходов выделены разными цветами. Жирным шрифтом в желтых строках показаны итоговые значения по подгруппам: личные расходы и рабочие расходы
Для удобства разные группы расходов выделены разными цветами. Жирным шрифтом в желтых строках показаны итоговые значения по подгруппам: личные расходы и рабочие расходы

Запланируйте регулярные доходы и расходы

После определения цели и составления таблицы, вам нужен подробный список с указанием всех источников дохода и всех статей расходов, которые планируются в течение года.

Сначала разберемся с регулярными расходами. Это все затраты на мобильную связь, продукты питания, хобби, ЖКХ, транспорт, спортзал и т. д. То есть то, на что вы тратите деньги из месяца в месяц. Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых сюда относят затраты на рекламу и продвижение, оплату бизнес-сервисов, налоги.

В доходы вписываем все источники поступления денег, которые можно спрогнозировать: заработную плату, деньги от сдачи имущества в аренду, процент по вкладам и ценным бумагам.

Добавляем разовые запланированные платежи — членские взносы за дачу, оплату обучения, плановые медицинские процедуры и т. д.

Заносите в таблицу ежедневно в течение года все траты и поступления денег.

Это лист за март — в нем учтены расходы на рекламу, спортзал и мобильный телефон
Это лист за март — в нем учтены расходы на рекламу, спортзал и мобильный телефон

Внесите нерегулярные расходы

К нерегулярным расходам относят незапланированные покупки, подарки на праздники и сами празднования, посещение кафе и ресторанов, другие развлечения и дальние поездки.

Вы самостоятельно определяете, сколько потратить на подарок, кафе или поездку, при необходимости оптимизируете траты. Этим нерегулярные расходы отличаются от регулярных — их размер мы сами устанавливаем и меняем по желанию.

Для непредвиденных трат предусмотрите пункт «SOS-расходы», в который будете вносить суммы, потраченные на экстренную госпитализацию, срочный ремонт авто или квартиры, покупку сгоревшего утюга и т. д. Такие расходы мы не можем предвидеть — но их все равно нужно запланировать.

Для каждой статьи нерегулярных расходов нужно заранее определить лимит и внести его в сформированную таблицу. В итоге будет видно, сколько составят годовой заработок и траты в течение года, сколько вы можете отложить.

Вот мой примерный план на январь. В этот месяц я хочу отложить 15 000 рублей. У меня есть небольшой запас — почти 1 500 в самой последней строчке.Он перейдет на следующий месяц
Вот мой примерный план на январь. В этот месяц я хочу отложить 15 000 рублей. У меня есть небольшой запас — почти 1 500 в самой последней строчке.Он перейдет на следующий месяц

Рассчитайте, сколько получится накопить, и оптимизируйте расходы

Когда таблица готова, переходим к расчетам. Подсчитайте разницу в доходах и расходах, узнайте остаток на конец месяца и суммируйте годовой результат. Если сумма, которая получается в графе «Накопления» на конец года, не соответствует цели — ищите способы оптимизации расходов.

Например, можно начать пить меньше кофе и реже посещать кафе, отказаться от дорогих празднеств в ресторане в пользу семейного праздника дома, сократить использование такси или бросить курить, освободив до 5 000 рублей в месяц.

Установите месячные лимиты для каждой статьи расходов. Это поможет контролировать — выполняется план или нет.

Каждый месяц я оставляю себе небольшой запас в остатке — благодаря этому я в декабре не ухожу в минус. План по накоплениям на год — 200 000 рублей
Каждый месяц я оставляю себе небольшой запас в остатке — благодаря этому я в декабре не ухожу в минус. План по накоплениям на год — 200 000 рублей

Старайтесь тратить и зарабатывать по плану

Каждый день вносите в таблицу расходы, следите, чтобы они не выходили за лимиты в конце месяца. Отдельное внимание уделите SOS-расходам — если лимит по этой категории вдруг будет выбран, вы на что-то потратитесь, то скорректируйте план на год, чтобы всегда оставалась нужная сумма для экстренных трат.

Каждый месяц откладывайте необходимую сумму в «копилку». В конце года, если все правильно сделано, вы:

  • оптимизируете расходы;
  • повысите личную финансовую дисциплину;
  • получите накопления, которые сможете потратить или вложить.

В моем случае — я накопила 200 000 рублей, благодаря которым первые 3 месяца после рождения ребенка не заметила снижения доходов — меня спасла «подушка безопасности».

Не забывайте фиксировать все затраты
Не забывайте фиксировать все затраты

Чек-лист личного финансового планирования

  • Поставьте финансовую цель — в конкретной сумме и на конкретный период.
  • Проведите инвентаризацию всех доходов и расходов, чтобы понять, насколько достижима цель. Для этого составьте таблицу.
  • Внесите в план все регулярные ежемесячные расходы.
  • Добавьте нерегулярные расходы, не забудьте SOS-расходы на экстренный случай.
  • Оцените, сколько вы сможете накопить в конце года, если нужная сумма не выходит — оптимизируйте расходы.
  • Каждый день заносите в таблицу расходы и доходы, каждый месяц следите, чтобы план по расходам и накоплениям выполнялся.