5 типов "ущербных отношений"

Когда люди начинают отношения с новым партнером, они всегда надеятся на долгосрочный и крепкий союз, основанный на любви и взаимопонимании. Но часто так бывает, что этот союз не оправдывает их ожидания, а порой и остается больной раной в сердце.

Что такое "ущербные отношения"? Какие виды взаимоотношений между людьми в паре можно назвать "ущербными"? Об этом мы подробно поговорим в нашей статье.

Само прилагательное "ущербный" означает - лишенный чего бы то ни было, обделенный, низкий по качеству. Ущербными мы можем называть любые предметы, людей, вкусы и умозаключения других, и даже взаимоотношения между партнерами.

"Ущербные отношения" - это отношения между двумя людьми в паре, лишенные любви и взаимопонимания, не имеющие никакого развития. Они тяготят обоих партнеров. Но самое главное - это отношения, которые не приносят удовольствия партнерам.

Существует 5 основных типов "ущербных отношений" в парах.

1. КОГДА ВЫ С ПАРТНЕРОМ НЕ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА, НО СОХРАНЯЕТЕ СЕМЬЮ РАДИ ДЕТЕЙ.

Это, на самом деле, весьма спорный и неоднозначный тип отношений. Огромное количество семейных пар живут в таком союзе годами и даже десятилетиями. Они всегда имеют ответ на любой вопрос о их взаимоотношениях: "Но мы же делаем это ради детей! Они еще маленькие!". Здесь так же немаловажную роль играют психологическая зависимость, привычка, финансовые вопросы или даже общественное мнение. С точки зрения общепринятой морали, такие отношения - это нормальное явление. Но с точки зрения психологии - это ущербность, неполноценность в отношениях. Когда люди живут по привычке, не имея порой даже уважения друг к другу - это разрушает их личность изнутри. Польза для детей от таких отношений мамы и папы весьма сомнительна. Дети чувствуют ситуацию и порой с возрастом могут винить себя в неудавшейся личной жизни родителей. Вырастая, они попадают в такие же отношения, совершенно не осознавая зависимости между своей семейной жизнью и жизнью родителей, они так же видят эту ситуацию вполне обыденной.

2. КОГДА ВЫ ЛЮБИТЕ ЖЕНАТОГО/ЗАМУЖНЮЮ.

В таком случае ущербность заключается в невозможности иметь полноценный союз с партнером. "Любовные треугольники" - это, как правило, отношения между тремя людьми с психологией жертвы. Они не способны годами выбираться из таких союзов, чувствуя зависимость от партнера. Мужчина зависит от жены финансово, психологически, юридически. Так же жена зависит от мужа. От любовницы он зависит в основном в сексуальном плане. А любовница имеет психологическую зависимость от партнера, поскольку является жертвой его манипуляций. Отношения, в которых есть зависимость или манипуляции по определению являются ущербными. Речь о любви здесь не идет ни в каком случае. Отношения с семейными людьми приводят к браку и созданию союза только в 10% из 100. Лишь 1% из оставшихся 10 умеют сохранить такой брак, поскольку в нем часто возникают проблемы с доверием.

3. КОГДА ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ МУЖА/ЖЕНУ, НО ЖИВЕТЕ С НИМ/НЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОН/ОНА ВАС СОДЕРЖИТ.

Здесь все максимально просто - любовь в одну сторону, нет взаимности, понимания, целостности чувств. Лишь материальный интерес. Как правило, тот, с кем живут ради денег, прекрасно осознает это, но предпочитает идти на взаимный обмен: я тебе деньги, ты мне секс, борщ, дети. Все довольны текущим положением дел, пока в жизни не происходит какое-либо событие, являющееся отправной точкой крушения союза. Чаще всего - новое любовное увлечение.

4. КОГДА ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ПАРТНЕРА, НО ПРОДОЛЖАЕТЕ ОТНОШЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО БОИТЕСЬ ОСТАТЬСЯ ОДНИ.

Здесь ущербность, скрытая в том партнере, который испытывает страх одиночества и продолжает состоять в обременительных для него отношениях. О чем говорит страх остаться одному? Это показатель низкой самооценки. Человеку мало себя для полноценной жизни, ему нужен кто-то для ощущения собственной нужности и важности. Таким людям скучно наедине с собой, у них нет увлечений, интересов, хобби, нет даже четких целей и представлений о собственной жизни. Они ищут кого-то, кто помог бы им развеселиться, увлечься, найти себя. Поэтому, при расставании они испытывают страх и депрессию. Они не видят никаких перспектив вокруг и часто начинают пытаться активно вернуть партнера, терроризирую его звонками и сообщениями.

5. КОГДА ВЫ ПОСТОЯННО ССОРИТЕСЬ, КОНФЛИКТУЕТЕ, ВЫЯСНЯЕТЕ ОТНОШЕНИЯ, НО ПОЧЕМУ-ТО НЕ РАССТАЕТЕСЬ?

Это особенный тип отношений - союз двух "невротиков". Люди с невротической психикой получают удовольствие от отношений, в которых их заставляют страдать, постоянно унижают, бросают и вновь возвращаются. Все это доставляет им удовольствие, повышает адреналин, "подогревает" чувства к партнеру. Они могут постоянно жаловаться на свою жизни в семье, но не решаются ее покинуть, поскольку испытывают зависимость от таких отношений. Корень таких проблем зарыт еще в детском возрасте, когда ребенок мог расти в семье, где были такие же отношения отца и матери. Возможно, в дестве его унижали, били, оскорбляли. Или же его мать не принимала его, игнорирлвала его существование. Ребенок рос в постоянном конфликте с семьей и собой самим.

Все эти типы отношений между двумя партнерами вовсе не являются нормой, но нельзя отрицать тот факт, что они были, есть и всегда будут.

Наверняка вы знаете не мало пар, живущих в таких отношениях. Или же вы сами состоите в таком союзе.