Диета при болезнях печени

29.03.2018

Любое отклонение в работе печени грозит серьезными проблемами для человеческого организма.

Диета при болезнях печени позволяет свести к минимуму возможность повторного заболевания, снизить нагрузку на печень, облегчить ее работу и обогатить организм необходимыми микроэлементами.

Режим питания при заболевании печени

Проблемы с печенью возникают в тех случаях, когда человек длительное время употребляет алкоголь или переболел острыми инфекционными заболеваниями. В организме могут наблюдать неполадки в обмене веществ, а также недостаток белков и витаминов. Если больной не станет придерживаться особой диеты, то его состояние может ухудшиться.

Причинами обострения заболевания печени являются:

 1. Инфекционные недуги.

 2. Длительное нахождение на холоде, вследствие чего появляется переохлаждение.

 3. Переутомление.

 4. Неправильный режим питания.

 5. Частое употребление алкоголя.

 6. Употребление в рацион острой, жирной и копченой пищи.

 7. Продукты с большим содержанием холестерина.

 8. Нарушение работы обмена веществ.

 9. Некоторые лекарственные средства.

Только врач может назначить курс лечения, позволяющий избавиться от проблем с печенью, самостоятельным лечением заниматься не следует. Больному назначается особый режим питания, в котором присутствует равное соотношение белков, углеводов и других питательных веществ. При осложнениях болезни врач может прописать обезболивающие препараты.

При болезни печени в рацион можно употреблять:

 1. Пшеничный и ржаной хлеб.

 2. Нежирную рыбу.

 3. Нежирное мясо.

 4. Соки из овощей.

 5. Макароны.

 6. Яйца, несколько белков в день.

 7. Фрукты и ягоды, но стараться избегать лимона.

 8. Молочные продукты.

 9. Чай или кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

1. Любое жирное мясо.

 2. Соленая, копченая пища, маринады.

 3. Алкоголь.

 4. Холодные напитки и мороженое.

 5. Консервная продукция.

Еду следует принимать часто, небольшими порциями. Дневной рацион должен состоять из 5 приемов пищи, еда должна быть теплой, горячую и холодную следует избегать. Рекомендуется кушать супы из овощей и овощного отвара, забыв при этом о мясных супах.

В овощной супчик разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Заправлять суп жареными добавками запрещено. Супы можно готовить из круп, овощей, в борщ можно добавлять небольшое количество лимонного сока.

Стоит отметить важность продуктов, содержащих белок. Мясо и рыбу следует кушать только в отварном виде. В тех случаях, когда больной идет на поправку, доктор разрешает включать в рацион куриное, индюшиное мясо, а также запеченную в фольге рыбу без масла. Для разнообразия можно подавать вареную рыбу и мясо с отварными овощами, добавив немного лимонного сока. Запеченное мясо можно кушать с любым фруктовым пюре.

Мясную и рыбную продукцию следует готовить без применения жиров. Разрешается употреблять продукты, содержащие крупы и мясо одновременно, но готовить их следует на пару. Белок играет важную роль в питании человека с заболеванием печени. Его можно найти в молочной продукции, рыбе и мясе. Рекомендуется употреблять пищу, в состав которой входят крупы и творог – такие блюда станут прекрасным дополнением для ужина.

Меню при болезнях печени

Диета при болезнях печени включает в себя:

1. На первый завтрак разрешается выпить кофе с молоком, съесть небольшое количество творога, белого хлебушка со сливочным маслом. Во время полдника разрешено выпить простоквашу или скушать фрукты. На обед следует приготовить супчик из укропа, в состав которого входит манка, отбивную из говядины, вареную свеклу, пюре из картошечки, компотик. На ужин необходимо скушать кашу из гречки, выпить простоквашу или чай.

2. Во время первого завтрака разрешается выпить кружку чая, скушать немного вареной ветчины, ломтик белого сухого хлеба со сливочным маслом. Во время второго завтрака необходимо выпить сок из морковки. К обеду следует приготовить красный борщик, содержащий заправку из свеклы, запеченную в фольге телятину, салатик из квашеной капустки. В полдник стоит побаловать себя запеченным яблочком. На ужин разрешено скушать сыр, сухарик со сливочным маслом и чай.

3. На первый завтрак следует выпить стакан молочка, скушать черствый белый хлебушек, медок и сливочное масло. На второй завтрак необходимо приготовить мусс из яблочек. Обед должен состоять из лимонного супчика с рисом, в который добавлена маленькая ложечка сливок, вареную щуку, любые овощи, вареную картошечку, зеленый салатик, в который добавлен лимончик и масло из оливок, кисель из фруктов. На полдник надо приготовить сок, содержащий фрукты и овощи. На ужин следует выпить отвар шиповника и скушать ленивые варенички.

Подобных диет больные могут придерживаться длительное время. Они не только помогают справиться с заболеванием, но и эффективно очищают организм. Если определенная диета не помогает больному, то ему следует обратиться к специалисту для назначения другой диеты.

Следует помнить, что еда должна быть не только здоровой, но и вкусной, ведь при болезнях печени часто наблюдается снижение аппетита. Пища должна уменьшить количество потребляемых жиров, особенного животного происхождения. Больному следует избегать продуктов, способных стать причиной усиленного выделения пищеварительного сока.