Семейный бюджет: общий или раздельный?

30.03.2018

«Когда вы не знаете, что происходит, речь идет о деньгах» – это утверждение вряд ли связано с профсоюзом, но это одна из самых распространенных причин конфликтов.

Потому что деньги в отношениях – это ужас любви.

Неспособность управлять финансами в отношениях может привести к проблемам. Наиболее распространенная проблема – когда деньги делятся несправедливым образом или … когда они вообще не разделены, то есть пара имеет так называемый «общий кошелек».

 Деньги разрушают любовь и отношения?

Таня всегда была очень независимой девушкой, поэтому, когда она познакомилась с Иваном, а затем вышла замуж за него, она решила, что было бы очевидно, что счета будут раздельными. Все было в порядке … пока не появились финансовые проблемы.

«Однажды мы решили с Иваном, что будем экономить деньги на праздник», – вспоминает Таня. «Мы согласились, что каждый из нас будет откладывать с зарплаты, и через некоторое время у нас накопиться достаточная сумма денег.

Однако в какой-то момент я поняла, что я экономила, а Иван просто жил так, как он жил, без ограничений. Это был первый признак, который сподвиг меня изменить нашу систему управления финансами.

Второе – когда у нас появилась Машенька. Меня стало все больше раздражать, что большинство вещей, связанных с заботой о нашей дочери, должна покупать я. Одежда – я, памперсы – я, косметика – я. На детское сиденье или коляску муж не тратиться. Мы спорили все больше и больше. Наконец, мы решили, что нужно это заканчивать, решили, что у нас будет общий семейный бюджет. И теперь это круто».

Многие специалисты утверждают, что зачастую раздельные финансовые счета могут влиять на состояние брака, особенно когда причиной споров являются деньги в отношениях. Однако, как вы можете видеть, иногда это не решение, когда речь идет о любви и отношениях. Вот почему так важно определить лучший вариант «для вас», а не следовать тому, что говорят другие.

Общий бюджет или раздельный?

Подтверждение того, что решение должно быть скорректировано для отношений, – это случай Агаты.

«Учет доходов и совместных трат был причиной наших великих бесчисленных ссор. К сожалению, мы не могли адекватно вести себя в ситуации, когда приходилось объяснять другому человеку, сколько денег ты потратил.

Я ненавидела это стереотипное мышление, когда мне приходилось отчитываться перед мужем о каждой новой покупке, в голове у меня было только: «Чего вы хотите, это мой кошелек, мои деньги, это мое дело?»
Он думал, что это наше, поэтому я обязана «следить».

В конце концов, я не выдержала, без его согласия создала второй расчетный счет, и теперь у нас раздельный бюджет. К сожалению, нам не удается делать это так, как я думала – до сих пор много споров», – отмечает Агата.

В этом случае разделение финансов было очень хорошей идеей, но, к сожалению, ее реализация была не настолько хорошей.

Итак, как следует принимать решения о том, как распоряжаться деньгами в семье и не ссориться по этому поводу?

Общий бюджет

Если проблема семейного бюджета является причиной многих ссор, вам, очевидно, нужно что-то изменить. Однако важно делать это без негативных эмоций, с точными правилами и компромиссами.

Общий бюджет идеальный вариант, если вы привыкли рассчитывать и искать решения, чтобы «быть на одной волне». На практике общим бюджетом намного легче управлять – сколько у вас есть, сколько вы тратите и что осталось, что можно отложить для удовольствий в других сферах.

Поговорите со своим партнером об этом. Очень важно решить, что отныне все расходы должны быть равными. Нет «это для меня», но «как ты думаешь, мы можем позволить себе …?». Если кто-то из вас этого не понимает, конфликты, скорее всего, продолжаться.

Но помните, нужно быть немного … добрее. Попасть в ловушку «Когда ты что-то покупаешь, это легко», но это приводит к ссорам (когда на счете недостаточно денег). Лучше всего решить проблему дальнейших трат («Мы два месяца назад купили велосипед, так что теперь пришло время для моих расходов!»). Толерантность к вашим потребностям просто необходима для поддержания этой системы и ее удовлетворения.

Раздельный бюджет

Противоположная ситуация потребует от вас немного больше усилий, но, если вы не можете контролировать свои расходы («Я разозлилась … почему ты …?»), это единственное правильное решение.

Установите важные правила, в том числе, какие суммы вам нужно «внести» в свои ежемесячные траты. Для удобства вы можете просто определить, что один из вас оплачивает квартирную плату, а другой детский сад, а также продукты питания, чтобы сумма была одинаковой. Но, если кто-то из вас зарабатывает больше, чем другой, стоит поделиться, пусть он оставляет что-то и «для себя» – в противном случае такое распределение не имеет смысла.

Следующий шаг – определить ежемесячные «дополнительные» расходы.

Самый простой способ – договориться, куда эти деньги будут тратиться. Чтобы, когда сломается стиральная машина или холодильник, было из каких денег сделать ремонт или новую купить.

Если вы планируете отпуск, также установите сумму сбережений – например, каждый месяц вы откладываете 100 долларов на отпуск.
Последнее, что также очень важно – если вы решаете, что у вас есть отдельные расходы, вы не должны вмешиваться или комментировать расходы другого человека.

Если он хочет купить больше автомобильных аксессуаров – это его желание. Если она покупает сотый кошелек – он не комментирует. В этом и заключается смысл раздельного бюджета. Каждый из вас имеет право на свои расходы.

На самом деле, вы можете легко решать проблемы с деньгами, если захотите. Однако, если это все еще не работает, стоит подумать, эта проблема в деньгах или в неправильных отношениях между вами.