Шашлык: варианты приготовления и рецепты идеальных соусов

09.04.2018

Как приготовить вкусный шашлык?

С наступлением дачного сезона трудно представить себе застолье без жареного мяса. Шашлык у всех народов издавна считается праздничным блюдом. При приготовлении следует учитывать каждую мелочь и тогда получится вкусное и ароматное блюдо.

1.Выбор правильного продукта.

Самый вкусный шашлык получается из свинины, телятины, молодого барашка. Надо брать свежее охлажденное мясо, парное и замороженное не подходит. Блюдо получится сочнее, если на мясе есть небольшое количество жира. Из свинины лучше выбирать шейку и ребрышки, курицу – бройлерных сортов. У говядины жесткие волокна, поэтому лучше выбирать молодую телячью вырезку. Если решили сделать классический бараний шашлык, подойдет задняя нога и вырезка.

2. Правила маринования.

Цыпленка нарезать на части, свинину и телятину – кусочками 5-7 см поперек волокон. Можно использовать и цельный кусок, но тогда увеличивается время мариновки. Важная деталь – использование эмалированной, глиняной и стеклянной посуды. Для каждого продукта существуют различные варианты маринования. Каждый гурман найдет для себя любимый рецепт.

Простейший состав маринада: лук, соль, перец и уксус. Но мясо приобретает специфический привкус, потому чаще добавляют лимонный или гранатовый сок, белое или красное вино. По количеству лука должно быть столько же, сколько мяса.

Нарезать его нужно полукольцами, чтобы не вытекал сок, а несколько луковиц – кольцами, чтобы впоследствии нанизать его на шампур между мясом. Сверху желательно положить гнет и поставить в теплое место, так уменьшается время маринования. Этот процесс занимает обычно от 4 до 12 часов, в зависимости от продукта и смеси для маринада.

В качестве основы также подойдут майонез, минеральная вода, соевый соус, томатная паста. Курица станет мягкой и пикантной, замариновав ее в натуральном йогурте, добавив немного лимонного сока и измельченную зелень кинзы. Затем приправить карри и свежемолотым черным перцем.

Для стейков из говядины и свинины основой может быть темное пиво и зернистая горчица. Дополнительно добавляем тимьян и лавровый лист. Для шашлыка из баранины предпочтительней маринад с пряными травами, чтобы перебить специфический запах. Такие как имбирь, гвоздика, розмарин.

Ароматный маринад для рыбы и морепродуктов сделать из натертой цедры и сока лимона, поломав несколько веточек свежего розмарина.

Подготовить мясо для жарки, можно использовав сухую смесь специй. Такую приправу можно приготовить заранее и хранить в сухом и темном месте. Для смеси для барбекю нужны следующие ингредиенты: по 2 ст.л. семян кинзы, сушеного чеснока и крупной морской соли; по 1 ст.л. розового перца, молотого имбиря, паприки, корицы и немного коричневого сахара. Это универсальная приправа для стейка, курицы и рыбы.

3. Мангал и дрова.

Никакая современная духовка не заменит шашлыка, приготовленного на открытом огне. Тогда он приобретает неповторимый аромат дымка и особый привкус, благодаря дровам из натуральной древесины. Лучшими являются дрова и угли из фруктовых деревьев, неплохо также использовать липу, березу и дуб. И ни в коем случае не использовать хвойную древесину, тополь и клен, потому как они могут испортить вкус блюда.

Нанизывать мясо на шампур надо вдоль волокон, перемежая их кольцами лука и томатов, кусочками сладкого перца, шляпками грибов. Использованные овощи заранее присыпать специями, так они будут вкуснее. Для рыбы и цыпленка удобнее пользоваться решеткой. Жарить шашлык лучше на классическом мангале, хотя некоторые предпочитают просто поставить 2 кирпича и выкопать небольшую канаву. И теперь, главное, следить за жаром и не позволить шашлыку сгореть. Время приготовления для свинины 10-15 минут, баранины – до 25 мин., говядины – полчаса.

4. Соус и гарнир.

Чтобы почувствовать настоящий вкус шашлыка, надо оттенить его правильно подобранным соусом и гарниром. На гарнир к мясу подойдет что-нибудь легкое: зеленый салат, запеченные овощи. Но придать интересное сочетание вкусов поможет соус, который лучше приготовить в домашних условиях. Легкий соус к мясу барбекю и шашлыку делают из помидоров в собственном соку, добавив в них бальзамического уксуса, меда, острой горчицы, несколько зубчиков чеснока.

Пикантность придаст мелко натертое яблоко. Затем смесь уварить до достояния пюре. Классический соус тартар готовится на основе майонеза, путем добавления маринованных огурцов, рубленной петрушки и зеленого лука. Тартар хорошо сочетается с курицей и морепродуктами. Пряный клюквенный соус идеально сочетается с запеченным мясом. Готовят его из клюквы плюс немного натертого корня имбиря, меда или сахара и смеси пряных специй: гвоздики, корицы, душистого перца. Смешать, уварить и готово. Пальчики оближешь!

Всем мясоедам приятного аппетита!