Связь между возникновением рака и питанием

31.03.2018

Проблема возникновения онкологии существует с давних времён.

Учёные и по сей день ищут способы, способные предотвращать развитие этого страшного заболевания. Одним из таких методов является правильное питание, включающее в рацион богатые полезными веществами продукты. Есть ли продукты, способные оградить человека от его появления? Ответим на эти вопросы подробнее.

Связь между возникновением рака и питанием

Мнения учёных в этом вопросе расходятся. Многие исследователи признают некую связь между раком и питанием, несмотря на то, что результаты исследований неоднозначны. Например, частое употребление в пищу полуфабрикатов и животных жиров может спровоцировать появление определённых видов рака.

Избежать этого поможет правильное питание, которое заключается не только в отказе от жирной пищи и полуфабрикатов, но и включает в рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами (фрукты, овощи, злаки), а также клетчатку.

Продукты, предотвращающие возникновение рака

Врачи составили список продуктов, помогающих не допустить возникновение рака, к ним они отнесли следующие:

Томаты – это отличный источник антиоксидантов и других полезных веществ из-за высокого содержания в нём – ликопена, именно он борется с мутацией здоровых клеток.

Гречка. Эта крупа богата магнием, железом, клетчаткой и белками. Семена гречихи насыщены рутином (противораковое вещество). Помимо этого, включение гречки в рацион помогает бороться с излишком холестерина, а также оказывает положительное влияние на сосуды и кровяное давление.

Зелёный чай. Информация о его полезных свойствах известна давно. Существует мнение, что катехин, содержащийся в зелёном чае, предотвращает развитие рака за счёт выведения и приостановки формирования канцерогенов в организме. Учёные предполагают, что зелёный чай – мощнейшее оружие для борьбы с раком.

Лук репчатый, чеснок, лук-шалот. Содержат сернистые соединения, обладающие способностью к активизации иммунной системы, которая помогает человеческому организму бороться с чужеродными веществами, например, канцерогенами.

 Злаки, свежие фрукты и овощи. Содержат массу питательных веществ (витаминов, минералы, антиоксиданты). Например, цельные злаки богаты селеном – минералом, способным бороться с раком. Брокколи и яблоки содержат клетчатку, флавоноиды, противораковые витамины.

Морковь – содержит в своем составе огромное количество бета-кератина, способствующего повышению иммунитета. Особенно полезен морковный сок, так как он отлично выводит токсины из нашего организма и чистит печень.

Красный горький перец – содержащийся в его составе капсайцин не только способен обезопасить наш организм от раковый клеток, но убить уже существующие.

Чеснок – содержит в своём составе алиевую серу, которая не только способствует борьбе со злокачественными новообразованиями, но и замедляет их рост.

Продукты, провоцирующие возникновение рака

В рацион людей часто входят продукты, способные вызвать возникновение рака. Наглядный пример – полуфабрикаты. Частое употребление жареной, копчёной, маринованной пищи повышает риск развития рака желудка или пищевода.

Добавка – нитриты, добавляемая в колбасные изделия и бекон, а также содержащаяся в растительных продуктах, приводит к образованию канцерогенов в организме, которые провоцирую рак.

Таким образом, делаем вывод о том, что питание – это один из факторов как, побуждающих развитие рака, так и его предотвращающих. Правильное питание снижает вероятность развития онкологии, но также необходимо исключение вредных привычек, пассивного образа жизни и других факторов