Все кризисы брака

31.03.2018

В начале брака любовь накрывает прямо с головой молодую пару.

Они совершенно не думают о том, что через несколько лет настанет кризис отношений. Да и не надо об этом думать заранее, всему свое время. Каждая семья живет по своим внутрисемейным законам. Это живой организм, который должен переживать все взлеты и падения вместе.

Избегать кризисов не стоит. Психологи советуют стремиться любой ценой к стабильности. Эти «сбои» в любовной системе нужны каждой нормальной паре. “Сбои” делают сильными обе половинки, если конечно одна из них не даст задний ход при этом. В результате кризисов у действительно крепких семей образовываются настоящая близость и доверительные отношения.

Симптомы кризиса в браке:

· Секс стал редкостью;
· Игнорирование друг друга или частые беспричинные ссоры;
· Каждый настаивает на своем мнении и не хочет идти на компромисс;
· Каждый винит во всем супруга, даже если сам не прав;
· Отстраненность от решения семейных вопросов;
· Постоянные задержки на работе, оттягивание времени на приход домой.

1 год семейной жизни

На самом деле это один из самых сложных лет брака. Происходит адаптация друг к дружке, молодожены привыкают к новой роли (муж, жена). Каждый из супругов пытается повторить традиции, которые были в их семье. Уже на этом этапе могут быть несостыковки, ведь строится новая семья, а не дублируется старая.

Конечно же, все хорошее необходимо помнить. Это схемы, обычаи и ритуалы. Но не стоит смешивать в кучу и спорить, у кого получается лучше. Сущность адаптации в первые годы брака – найти ту золотую середину, которая станет обоюдной в новой семье.

На этом этапе кризис настигает практически каждую новоиспеченную семью. Первый кризис необходимо пережить с выводами и компромиссом. Делитесь друг с другом волнениями, вопросами. Будьте между собой друзьями, не только любовниками. Как часто бывает, любовь потихоньку угаснет. Это может произойти даже через десятилетия. И важно понять, что при взаимной дружбе, симпатии и доверительных отношениях брак можно сохранить до конца жизни.

3 года семейной жизни

Обычно к такому времени пара уже успевает обзавестись ребенком, а то и не одним. Первенец, особенно для совсем молодых родителей, означает стресс в отношениях. Привычный распорядок сбивается, очень много обязанностей ложится на плечи новоиспеченной мамочки. Что уж говорить о развлечениях. Они сходят на нет до взросления ребенка. Вжиться в роль родителей несложно, особенно если уход за ребенком ложится на плечи и отца тоже.

Но в какой-то степени муж начинает себя чувствовать брошенным, ведь практически все внимание, которое раньше предназначалось ему, нацелено на малыша. Жена тоже может воспринимать любую мелочь в штыки, ведь она делает львиную долю дел: заботится о ребенке, готовит, убирает. Именно в этот момент распадается большая часть браков.

И только те, кто сумел пережить кризис такой еще молодой семьи, считается победителем. А точнее победителей двое – муж и жена. Хорошо, когда есть такие бабушки, которые помогают родителям с ребенком. Посидеть с ним, погулять на свежем воздухе. Родителям в такие моменты скучать не приходится, у них много дел: выспаться, сделать кучу дел, отдохнуть, посвятить время друг другу.

Ребенок не должен становиться яблоком раздора. Наоборот, он должен скрепить семью еще больше. Распределите обязанности, будьте друг другу партнерами и помощниками, не критикуйте. Для ребенка необходимо построить крепкую семью, тогда он будет полноценно развиваться, а вместе с ним и вы.

7 лет семейной жизни

Кризис этих лет загадочен и непонятен. Казалось бы, что может помешать теперь? Супруги привыкли друг к другу, быт налажен, общение и работа есть. Что не так? А нет того огонька, который был ранее. Все приелось, стало пресным и неинтересным. И, как часто бывает, один супруг хочет праздника, другой тишины. Стоит ли говорить, что секс стал от случая к случаю?

Эмоционально сбивает родителей еще и подросший ребенок. За ним уже не нужен такой уход, как за новорожденным, но переходные возрасты дают о себе знать взрывами капризов. Время от времени и у тихой половинки проявляется нехватка экстрима. Главное теперь – не найти этот экстрим на стороне.

Однообразие в жизни пары изменить очень просто. Меняйтесь. Вдвоем. Сходите в зал, поменяйте стрижки, купите новую одежду, освежите ремонт. Все делайте вместе. Отправляйтесь в путешествие, не дайте вашим отношениям загнить вконец. Этот кризис легко исправить на раз-два.

15 лет семейной жизни

Вот тут еще добавляется кризис среднего возраста. Женщины прочно становятся на путь домохозяек, а мужья все чаще засматриваются на молоденьких девушек. У обоих супругов начинается «самокопание»: с тем ли я человеком живу, а вот мои сверстники уже многого добились, годы пролетают, у того жена моложе, пора искать новое счастье, подруге муж купил машину и т. д. Брак все больше становится похож на пороховую бочку. А жить в таком положении неудобно.

В таком возрасте необходима поддержка. Даже если ваш супруг или супруга ничего толкового не добились, не стоит усугублять положение. Хвалите свою вторую половинку. Указывайте на то, что редкие друзья смогли сохранить семью столько лет. Будьте для других примером.

Вы до сих пор вместе, а значит сможете при обоюдной поддержке достичь высот, на которые не хватило времени (денег, возможностей) в юном возрасте. Не пускайтесь в авантюры. То, что кажется вам сейчас привлекательным, лишь иллюзия. Реальность, вот она – рядом. Родная реальность. За нее и стоит держаться.

25 лет семейной жизни

Подводим итоги прожитых совместных лет. Вы до сих пор вместе? Это уже большая победа. Но почему-то многие начинают терять интерес ко многому. Дети не всегда находят для вас время, ведь они сами уже строят свою жизнь. И очень нелепо именно сейчас бросать вторую половину. Даже если вы раньше держались друг друга ради детей. Ведь у вас была любовь, а уже потом только появились дети.

Сейчас необходима размеренная жизнь. Больше отдыхайте вместе, проводите досуг с внуками. Теперь они ваш лучик счастья. Как и в родителях, они нуждаются в бабушке и дедушке. Забудьте о кризисах, наслаждайтесь жизнью. У вас сейчас стало больше свободы в плане забот о подрастающем поколении. А это значит, что настал момент для вас двоих. Вдохните друг в друга новую жизнь!