Как вырваться из эконом-класса | Правила жизни | Яндекс Дзен
2632 subscribers

Как вырваться из эконом-класса

100 full reads
142 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как вырваться из эконом-класса

Люди рождаются одинаковыми. Но потом кто-то всю жизнь живет в бедности, повторяя сценарий своих предков, а кто-то находит силы сделать рывок и жить лучше своих родителей. В свое время социальным лифтом было высшее образование или карьера в армии.

Сейчас же высшее образование есть почти у всех, но почему-то большая часть людей всю жизнь живет скромно, от зарплаты до зарплаты, в режиме “эконом”.

Дело наверное не в самом наличии “вышки”, а в том, где она была получена?

Хотя рядом есть те, кто живет в хороших домах, покупает автомобили классом выше, уезжает в отпуск в дорогие отели.

При равных стартовых возможностях из бедных студентов или беззаботных школьников к 40 годам вырастают люди с разным состоянием.

Бедность - не порок, но довольно неприятное состояние. Мозг занят решением одной проблемы: как дожить до зарплаты или пенсии, хватит ли денег на лекарства и на обязательные платежи.

В режиме экономии нет времени расслабиться, сложно позволить себе хороший отпуск, не хватает ресурсов на качественное восстановление.

Словом, ничего хорошего. И печально, что так живет 90% населения.

Можно ли вырваться из эконом-класса или те, у кого родители небогатые суждены повторять их судьбу?

Ведь есть же примеры тех, у кого получилось? Значит, они использовали какие-то секреты. Не только удачей и хорошим гороскопом можно объяснить взлеты из грязи в князи.

Что такого сделали те, кто поднялся?

Образование. Усидчивость в школе - дает хороший аттестат. Хороший аттестат помогает поступить в хороший вуз. Вуз - это не только знания, это еще и окружение и связи и отношения, которые складываются на всю жизнь. Если у вас не получилось получить хорошее образование - постарайтесь дать его детям.

Тормозят движение наверх негативные убеждения - “не жили богато, нечего и начинать”, “где родился - там пригодился”, “всяк сверчок знай свой шесток”. Самоуважение, понимание, жить лучше - нормально, нужно заложить с самого детства.

Полезно работать и над позитивными убеждениями. “Богатство и достаток - это хорошо”. Большие деньги можно заработать честным трудом и своим умом. “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”. Не все богатые воры, а не все воры в итоге - богатые. Убеждения формируют реальность и направляют фокус внимания на определенные вещи.

Ценить качественные вещи и стараться, пусть с мелочей, покупать наилучшее из доступного. Хорошие ботинки прослужат дольше, чем две пары дешевых. Это же касается и одежды, бытовых вещей. Иметь красивые и дорогие вещи - нормально.

Понимание закономерностей, причин и следствий, умение видеть - к чему может привести тот или иной шаг - тоже важное качество, которое нужно воспитывать у себя и у своих детей. Человек, умеющий просчитывать шаги наперед скорее всего сможет разглядеть мошенника, вовремя остановиться и не делать глупостей.

Очень важно научиться управлять деньгами. Уважать деньги, считать, вести личный бюджет, составить финансовый план и следовать ему.

И еще одно важное качество, которое помогает вырваться из пути бедности - уважение к себе, своему времени, своему здоровью. То, что называют “разумным эгоизмом”. Беречь себя и свое здоровье, избегать токсичных людей и всего, что реально отравляет. Алкоголь, табак, плохая еда. С уважения к своему телу начинается многое. И этот тезис можно было бы поставить в самом начале списка.

Да, можно прожить в режиме “эконом” и не стремиться что-то поменять. Все равно всех денег не заработать, на тот свет с собой ничего не забрать.

Но все-таки жить чуть лучше гораздо приятнее. Удовольствие от жизни и открывающиеся возможности - продлевают жизнь, делают ее интереснее, счастливее.

Работать с убеждениями можно начинать в любой момент. И хорошо бы подкрепить их действием - начать копить деньги, узнать, где можно поучиться, позаботиться о своем здоровье и не есть третий пирожок подряд. Жить в бизнес-классе однозначно удобнее, чем в экономе.

По мнению руководителя ГК “Содействие” и автора книги “Правила успешного инвестора” Алексея Лашко, жить лучше и качественнее помогает “осознанное финансовое поведение человека, который создает себе/семье резервы и неукоснительное следование правилу «заплати себе завтрашнему», когда при получении любого дохода 10% откладываются, создавая «подушку безопасности».

Размер «подушки» — 3—6 месячных расходов семьи.”

Газета “Правила жизни” желает вам финансовой стабильности и перехода на новый уровень!