Старость - лечится. Ученые доказали, что самовнушение может омолодить

22k full reads
28k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что такое старость и можно ли с объективным биологическим угасанием организма справиться через аутотренинг?

Будем честны: в обществе культ молодости и силы, старых не очень любят, хотя и декларируют, что им “везде у нас почет”.

Ок, давайте посмотрим, как работали со старостью и возникающими ощущениями и состояниями психиатры геронтологи из США.

Старость - лечится. Ученые доказали, что самовнушение может омолодить
Старость - лечится. Ученые доказали, что самовнушение может омолодить

Американка Эллен Лангер еще в 1979 году, работая в доме престарелых, решила провести эксперимент. Ее гипотеза строилась вокруг идеи о том, что наше состояние и бытие определяет среда и та социальная роль, которую мы преимущественно выполняем.

Для конца 70-х ее теория была очень смелой и не вызывала активной поддержки в научном сообществе. Это сейчас мы гораздо больше знаем и биохимии мозга, и когнитивных процессах, о зеркальных нейронах. Тогда доказать влияние правильно организованной среды ей было жизненно необходимо.

Первый эксперимент Эллен провела в доме престарелых в штате Коннектикут. Женщина была убеждена, что трепетный, почти больничный уход за пожилыми людьми скорее сокращает их жизнь, нежели позволяет жить и радоваться. Постоянный уход, контроль, отсутствие права выбора скорее способствует развитию синдрома выученной беспомощности, который приводит к глубокой депрессии.

Миссил Лангер собиралась доказать, что в старости нет ничего ужасного, что пожилые люди не нуждаются в усиленной опеке, если они не обездвижены и не страдают тяжелыми заболеваниями.

Для своего эксперимента она отобрала 8 мужчин, средний возраст которых был около 75 лет.

Напомним, что это был конец 70-х годов, продолжительность жизни была гораздо ниже, люди заканчивали активную трудовую деятельность раньше, чем сейчас.

Эти 8 добровольцев из дома престарелых на время были размещены в специально оборудованной усадьбе на территории штата Нью-Хэмпшир. Их попросили на время эксперимента не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.

Итак, 8 мужчин оказались в доме, в котором им нужно было провести ближайшие несколько дней. Их удивлению не было предела. Вся обстановка, все предметы были подобраны так, как будто они перенеслись в прошлое, а конкретно - в 1959 году. В холле стоял черно-белый телевизор с маленьким экраном, проигрыватель с пластинками, книги выпуски до 1959 года. И даже календари на стенах были из того времени.

Испытуемых попросили переодеться в одежду из 50-х годов, и попросили вести себя и разговаривать так, как будто на дворе то время. Задача - вжиться в свое состояние 20-летней давности, когда еще много сил, энергии и желания свернуть горы.

Как же забыть вдруг последние 20 лет жизни? Оказалось, что это несложно. Человеческая психика очень гибкая. И когда есть шанс вернуться назад, где было больше сил и возможностей, мозг легко вспоминает, каково это - быть 55-летним!

Персонал усадьбы был тщательно проинструктирован. Повар, охранник, медсестра должны были вести себя так, как если бы перед ними были крепкие мужчины, полные сил. Запрещено было предлагать помощь без спроса, напоминать о том, что пора завтракать или принимать лекарства.

Пожилым дедушкам отдали контроль за их собственной жизнью полностью.

Всего лишь 8 дней эксперимента дали удивительные результаты. У большинства пенсионеров улучшилась осанка, они стали более гибкими, улучшилось зрение и память. Как будто эти несколько дней стерли последние 20 лет. Кроме того, выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента результаты теста IQ были выше, чем в начале.

Еще один удивительный факт: участники изменились внешне, у них разгладились некоторые морщины, появился блеск в глазах, изменилось само выражение лица.

Их фотографии до и после эксперимента были показаны случайным людям. Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.

Старость - лечится. Ученые доказали, что самовнушение может омолодить
Старость - лечится. Ученые доказали, что самовнушение может омолодить

То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает.

Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.

Но если набраться смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 115 лет думать, что тебе всё ещё 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.

Спустя годы, подведя итоги своих исследований Эллен Лангер написала книгу «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise). В ней она убедительно доказывает, что самоощущение и самочувствие во многом контролируется нашим мозгом.

Мы - это то, что мы о себе думаем.

Выходит, что для того, чтобы не стареть, важно правильно определять себя. Не “дедушка”, “бабка”, “старуха”, а “мужчина в самом расцвете сил”, “женщина элегантного возраста”.

Никогда не стоит воспринимать свой возраст как приговор к скучной и неинтересной жизни.

Газета “Правила жизни” желает вам оставаться всегда молодыми и энергичными! Если у тех мужчин получилось помолодеть, то получится и у вас!