Баба пропащая

13.07.2018

— Лёха, сигнал поступил. В деревне Митрохино мужик обнаружил труп женщины. Выезжай, - лейтенант сообщил да и удалился. Ему-то что. У него через пару часов дежурство закончится, пойдет домой котлетки кушать с пюрешечкой. А ты трясись по раздолбанной дороге полтора часа в это Митрохино, будь оно неладно.

Так думал следователь прокуратуры Зимин, когда понял, что этот жаркий июльский вечер окончательно перестал быть томным. Спустя десять минут бригада была в сборе: следак, опер и эксперт. Оставалось только участкового с собой прихватить. Ну, это уж по дороге. Придется, правда, заглянуть в Дымино - там капитан, который участковым уже лет десять, обитает.

Поехали. Приехали. Сидит в избе мужик. Неопределенного возраста, потому как морда заросшая черными волосами, сам в каком-то рубище, на столе - остатки многодневного пиршества. Бутылки, огрызки, объедки, окурки и тому подобное. Сразу видно: бухают в этом домовладении которые сутки без перерыва.

— Где труп? - спрашивают мужика. Тот поднял голову, мутным взором обвел вошедших, мотнул нечесаной башкой куда-то в левую сторону и опять погрузился в сладостный сон среди недоеденных макарон с кетчупом, отчего половина лица выглядела так, словно ее об бревно пару раз приложили.

Прошли в соседнюю комнату. Там никого. Кровать со скомканными грязными тряпками, но ни трупа, ни женщины.

— Тело где?! - тут за дело взялся участковый. Взял мужика за грудки да тряхнул как следует. Тот понемногу пришел в себя.

— А там разве нету? - удивился он.

— Был бы, ты б давно у нас загремел на нары до выяснения, - сказал участковый.

— С чего вы решили, что там тело вообще?

— Ну как... я разлил по соточке. Говорю: "Зинка, будешь?". А она молчит. Я заглянул - лежит, не шевелится. Ну и подумал: раз самогонку не будет - померла.

Нашли эту Зинку, кстати. Через две улицы в таком же домишке пировала. Когда спросили, почему ушла посреди ночи от мужа, заявила: "Он мне не наливает!". Пойди, пойми этих забулдыг.