Главный секрет "Мастера и Маргариты". Часть 1

Кто придумал главного героя «Мастера и Маргариты»? «Как это кто? – спросят меня. – Конечно, Михаил Булгаков, автор одноименного романа». А я вот возьму, и поставлю ваше утверждение под сомнение. То есть не полностью, конечно. Главных героев в этом произведении много. Но с одним из них – Иешуа Га-Ноцри, связана загадочная история. Есть аргументы думать, что его придумал вовсе не Булгаков.

Чья книжка?

В русской (советской) литературе уже был громкий скандал с оспариванием права писателя на его произведение. Речь идет о романе «Тихий Дон» М. Шолохова. На заре «перестройки», во времена мутных волн «демократии и гласности», вдруг возникло у некоторых «одаренных» людей желание лишить великого писателя заслуженной Нобелевской премии по литературе, отнять у него авторские права применительно к одному из величайших произведений отечественной литературы.

И сомнения эти обосновали тем, что не мог, видите ли, молодой писатель, которому и 30 не исполнилось, да буквально несколько лет спустя после Гражданской войны, создать такой роман. Масштабный, интересный, глубокий. Гениальный.

Стали рядить-гадать, кто бы такое мог написать. Пришли к выводу, что Шолохов «украл» идею и часть будущего произведения у некоего писателя, который примерно в 1920-х годах жил и работал на Дону. Долго шли споры. Даже компьютерную технику подключали, чтобы тексты по буквам проанализировать.

Точки над «i», как водится, расставила истина. Много лет спустя, когда уже великого писателя на свете не было, обнаружились рукописные черновики «Тихого Дона». И стало понятно, что Шолохов действительно автор. И действительно гений. Такое совершить в юные годы!

Пример этот я привел к тому, что рано или поздно все становится на свои места. Далее я хочу посеять зерно сомнения в читателей «Мастера и Маргариты». Сознательно. У меня есть для этого основания.

Я не собираюсь оспаривать авторство «Мастера и Маргариты». Однако насчет Иешуа меня терзают смутные сомнения…