Главный секрет "Мастера и Маргариты". Часть 2

Начало здесь.

Такие разные и такие схожие

Первые наброски к «Мастеру и Маргарите» Булгаков, если мне память не изменяет, сделал в начала 1930-х годов, когда более-менее обосновался в Москве и проникся всеми «прелестями» тамошней жизни. Включая внезапное «исчезновение» людей из «нехороших квартир», естественно.

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Сперва названия будущего романа разительно отличались от того, что есть теперь. Оно и понятно: автор искал свой заголовок, который бы емко и точно отражал суть произведения. Тогда же возникла идея разбить роман логически на две части: «московскую» и «иерусалимскую».

И тогда же Булгаков, исходя из собственных религиозно-философских представлений, придумал одного из главных героев – Иешуа Га-Ноцри, списав его характер с образа Иисуса Христа, созданный в Священном Писании. Только есть, как известно, несколько принципиальных отличий: Иешуа – не Сын Божий, не умеет творить чудеса, не обладает выдающимися способностями (разве умеет головную боль снимать) и т.п. Он обыкновенный человек, который придумал свою религию и решил ее преподнести миру.

Зачем Булгаков придумал Иешуа – это пусть спорят и рассуждают литературоведы. Это и правда интересно. Однако тут я подошел к главной загадке своей заметки.