Хорошего юмора много не бывает

Мне однажды попалась в руки книжка - сборник анекдотов. Поскольку читать ее по вечерам на диване мне не хотелось, поскольку для этого были вещи посерьезнее, она была отправлена в "комнату размышлений". Санузел, проще говоря. И там, на протяжении нескольких недель, я ее постепенно пролистывал, запоминая одну смешную историю за другой. В результате стал ходячим сборником анекдотов, которые рассказывал всем подряд.

Но вот на что я обратил внимание. Из всех жанров, которые были представлены в этой книжке, больше всего людям нравились анекдоты про евреев. Ни про Петьку с Василием Ивановичем, ни про политиков (Сталина, Ленина, Брежнева и других), ни про семейную жизнь, а именно про евреев. Почему так? Неужели, подумалось мне, большинство моих соотечественников антисемиты, любящие посмеяться над себе подобными, но другой национальности?

Да глупости это все! Ничего подобного! И для доказательства приведу пример. Есть у меня один знакомый. Борис его зовут. Он еврей. Так вот, как его не встречу, обязательно о своем народе анекдот расскажет. Один смешнее другого. О чем это говорит? Еврей-антисемит, что ли? Полная чушь. На самом деле истина проста: у этой национальности уникальное чувство юмора. Богатое, яркое воображение, и потому анекдоты их самые веселые.

Вспомните, какой фурор произвел на российском телевидении сериал "Ликвидация", в котором актер Владимир Машков сыграл одесского следователя  Давида Марковича Гоцмана. Ведь там этих анекдотов - пруд пруди. Именно они, а также своеобразный и очень живой одесский (по сути, еврейский) говор стали тем, что привлекло столь обширное внимание зрителей во многих странах. Плюс еще интересный сюжет, великолепная игра актеров, конечно же.

Что касается анекдотов про военных и политиков ХХ столетия, то слишком много воды с тех пор утекло. Некоторым ведь сегодня, прежде чем анекдот рассказать про Ленина, к примеру, сначала придется объяснить, кто он был такой. Ну и разве анекдот потом произведет должный эффект? А вот анекдоты про евреев всегда были, есть и будут модными. Потому что народ уникальный. Как и его юмор.