Когда люди - ангелы?

02.05.2018

Могут ли обыкновенные люди стать ангелами? И как, и когда? Нет, метафизических и философских измышлений и рассуждений я не придумал. Однако вдруг пришел к выводу, что в определенные моменты жизни каждый человек становится ангелом.

Это происходит… во сне. Когда человек спит, он идеален. Он абсолютно добрый, спокойный (если это не какой-нибудь вызванный лекарствами сон, конечно, но это уже забытье). Он никому не может причинить вреда, наорать, стукнуть.

Наверное, я слишком гуманист. Идеализирую слишком. Мне тут хорошая знакомая сказала, что я всегда стремлюсь к хорошему. Просто я пытаюсь в каждом человеке найти что-то положительное. Но ведь для кого-то этот «плюс» может показаться и «минусом», правда? Вот я и попытался найти нечто универсально-хорошее, что присуще абсолютно всем.

«Зачем искать это хорошее?» – можете вы спросить. Сам не знаю. Не могу осознавать, что есть кто-то совершенно гадкий и противный, жуткий и злой. Недавно видел фотографию маленького Адольфа Гитлера. Это когда он вырос, получился кровожадный монстр. А посмотрите на фотку, когда он был ребенком. Сидит такой ангел в кружевах и смотрит на мир красивыми глазками.

Может, поиск в человеке хорошего – это попытка оправдать его плохие поступки? Для меня – нет. Если кто что дикое натворил, что простить невозможно – не стану прощать. Но даже в этом случае скажу: «когда люди во сне, они – ангелы».