Манящая свобода

15.05.2018

"Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка..." - помните, откуда эти слова? Нет? Из "Песни о мечте", которая впервые прозвучала в мультфильме "Летучий корабль". Мультик получился классный, в нем озвучивают героев столько знаменитых актеров! Но я не поэтому его вспомнил. Просто у меня тоже есть такая мечта: жить в маленьком деревянном домике в небольшом поселке. Где уютно, красиво и тепло.

Я не отношу себя к большим романтикам и обожателям сельской идиллии. Мне в лес за дровами ходить и к колодцу за водой, да еще углем баню топить не хочется. Я все же в городе родился и вырос, мне нравится, когда все удобства под рукой. А читать книжки при свете керосиновой лампы... Было у меня в жизни такое. Не порадуешься. Голова потом сильно болит, когда надышишься "ароматами" от керосинки. Так что лучше, когда все удобства в доме.

Особенно зимой хорошо. Когда дровишки потрескивают в камине, за окнами ветер шумит и снег кружится... Красота! В Подмосковье видел такие домики. А какая там вокруг природа! Моя любимая - средней полосы России. Лиственный и хвойный лес, березовые рощи, перелески и овраги, речки и озера... Все то, что с самого детства мне душу радует.

Там, где я теперь живу, ничего такого нет. У нас тут вокруг степи. Летом жара, зимой не холодно, но пронизывающий ветер. Потому и хочется мне провести вторую половину жизни там, где глазу есть чему порадоваться, где душа моя отдыхать будет. И потом, если честно, жить в городе невероятно надоело. Шум, гам, люди, машины, заторы, лужи... Хочу оказаться там, где ничего этого нет. Где люди, идя по улице поселка, здороваются друг с другом, а не проходят молча мимо.

Вот чего хочу - сельскую жизнь. В моей семье уже давно никто ее знает. Мама, например, хоть и считает, что родилась в сельской местности, но не в деревне же, а в рабочем поселке. И не в частном доме, а в обыкновенном бараке на несколько семей. Вот прадедушки и прабабушки - те да, жили на селе. Только, увы, рассказать о той жизни мне уже некому. Потому и надо начинать самому новую традицию.