От зерна до буханки

02.05.2018

Недавно моему сыну задали на уроке природоведения задание: осмыслить поговорку "хлеб - всему голова". Ребенок, конечно, сам додуматься до ответа не смог. Пришлось ему объяснить популярно, откуда берется хлеб на столе. Иначе как объяснить? Что хлеб потому "всему голова", что мы его постоянно кушаем? Но ведь если малыш с ранних лет не поймет, сколько труда надо вложить в каждую буханку или бублик, он так и будет, подобно генералам из сказки Салтыкова-Щедрина, думать, что булки на дереве растут.

Я с раннего детства с огромным уважением отношусь к труду хлеборобов. Когда в советские времена хлеб стоил копейки, его народ покупал в огромных количествах. Надо и не надо, - брали, не особо задумываясь. Потому я часто видел на помойке огромное количество заплесневелого хлеба. Выбрасывали все, и в огромных количествах: буханки, булки, батоны и так далее. Рассуждали так: "Заплесневел - выбросим, пойдем и новый купим".

Меня всегда это коробило буквально. Потому до сих пор я живу так: если купил хлеб - скушай. Наверное, на меня так повлияли фильмы и книги о Великой Отечественной, в которых рассказывалось, как люди голодали. Мой отец, кстати, рожденный в 1940 году, на себе испытал, что такое, когда очень мало хлеба. В его военном детстве буханка черного хлеба была огромной ценностью. Даже несмотря на то, что жили они в глубоком тылу, и до фронта было несколько сот километров.

Вот и я так воспитан. Потому ребенку подробно рассказал, как нужно много трудиться, чтобы вырастить и собрать урожай, переработать его. Какие используются машины для сортировки зерна, например. Для наглядности показал ему в Интернете. Ребенок смотрел на эти машины, а я объяснял, для чего какая нужна. И еще рассказал, что если раньше для выращивания зерновых культур использовались большие хозяйства - колхозы, то теперь один фермер, оснащенный современным оборудованием, способен производить столько же, сколько раньше - несколько десятков человек.

Как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце", ему жалко голодающих детей Африки, но буклеты покупать, чтобы собрать им денег, он не будет. Я тоже так думаю. Незачем заниматься пустышками. Начало с себя начинать: уважать хлеборобов, которые делают незаменимую работу. Ведь без колбасы и сыра мы прожить можем, а вот без хлебушка на столе - нет.