Водительский нюанс

15.05.2018

Получение водительских прав сегодня - дело хлопотное. Законодательство требует от автошкол наличия парка техники, определенного количества квалифицированных кадров, а также оборудованных кабинетов, площадок и так далее. Потому они, когда учат, стараются сделать этот процесс максимально соответствующим закону. Никаких поблажек. 

Конечно, "договориться" можно всегда и практически всюду. Но какой смысл совать наставнику деньги, если ты сам потом один на один окажешься с машиной и дорожной обстановкой? Тут, если что случится, мзда окажется намного больше. А все потому, что в свое время не захотел учиться. Решил "и так сойдет". Дорога, как говорится, халатности и равнодушия не прощает.

И вот сложный период жизни пройдет. Права получены, можно ездить. Но жизнь ведь не стоит на месте. В ней порой случаются такие повороты, что сам диву даешься. Вот недавно в интернете был ролик, где гаишник остановил и стал проверять права у девицы. Которая потом оказалась... парнем. А с виду-то и не скажешь. Только когда она (он?) имя произнес, стало все понятно.

Но это мелочи. Бывает и посложнее. Например. Права на девичью фамилию оформлены, а девушка замуж вышла. У нее теперь в паспорте другая фамилия. Стоит ли ей права менять? Или оставить все по-старому? А в какой срок это нужно делать? Сразу после бракосочетания или есть еще несколько недель, а то и месяцев? Для таких случаев есть в интернете информация.

Да, тут явно нужны разъяснения представителя органов правопорядка. Чтобы знать: что, куда и как. Можно, конечно, и самостоятельно попробовать найти. Законодательство вот оно, в интернете есть. Но если вы не юрист, можете запутаться. А в таких вопросах путаться ни к чему.

Так что просвещайтесь. И пусть удача в дороге вам сопутствует. Ни гвоздя, ни жезла!