Выжившая. История девочки во время войны

02.05.2018

Эту историю рассказала мне знакомая.

"Мои бабушка, мама и ее сестра были вынуждены эвакуироваться в Среднюю Азию, когда немцы подошли близко к Сталинграду, так как бабушка была женой офицера, воевавшего в действующей армии.

Взяв с собой все ценное, сестру мужа с годовалым ребенком и двух своих дочерей пяти и четырех лет отроду, бабушка села в поезд, и поехали они в сторону среднеазиатских республик.

Однажды ночью поезд остановили басмачи, высадили всех из теплушек и повели строем через пески куда-то... Куда - никто не знал. Одна женщина оттолкнула мою пятилетнюю маму за куст, сказав: "Беги, девочка! Может ты спасешься!".

Мама затаилась, а утром двинулась куда глаза глядят, вышла к небольшому городку или селению, попала на восточный базар, питалась объедками и корками арбузов, дынь. Потом ее взяли подносить чай людям, что сидели в чайхане. Так пятилетний ребенок выживал год.

Обустроив сноху с годовалым ребенком и младшую дочь в каком-то кишлаке, бабушка, продав все ценное, что у нее было, объездила вдоль и поперек все станции и остановки маршрута эвакуации. Потеряв надежду, примерно через год, ей кто-то сказал, что есть еще один полустанок, где поезд не останавливается, а притормаживает, и что там живет русская девочка на базаре.

Бабушка сошла на этом полустанке и встретила свою дочку, мою маму. Представьте, что ваш ребенок пяти лет год живет один, не зная языка, на улице, без кого-то родного или близкого... Это даже в голове не уложится сейчас... Однако нашлась, и слава Богу!!!"

Вот такой пронзительный рассказ.