Заказанный прокурор. Погоня

31.07.2018

Перезарядив автомат, капитан крикнул водителю: "Давай за ними!". И вовремя: "Копейка" с пробитым пулями лобовым стеклом и разбитой фарой резко развернулась, вышвыривая из-под колес гравий, и рванула в сторону Владикавказа. "Волга" помчалась за ними. Милиционер лишь посмотрел на Сенцова, который во время перестрелки полулежал на заднем сиденье: тот кивнул. Мол, давай, я согласен.

Они мчались по дороге, и со стороны это выглядело странно для советской действительности: словно в лихом американском боевике, настоящая погоня. В какой-то момент, поняв, что от более мощной "Волги" им не уйти, нападающие стали отстреливаться. Но били неприцельно: из пистолета на такой скорости попасть сложно. Разве что смогли влепить по пуле в лобовое стекло у самой крыши, да разбили боковое зеркало.

У самого Владикавказа капитан Джанбеков снова высунулся и начал стрелять по "Копейке" из автомата. Благо, на дороге пока кроме них никого не было: то ли успели ее перекрыть, то ли просто повезло. Пули били в асфальт, звонко ударялись в багажник "Копейки", но та отчаянно виляла, не давая прицелиться.

Наконец, когда "Копейка" въезжала на пригорок и сбавила скорость, Джанбеков исхитрился и дал очередь по колесам. Обе задние шины с громким хлопком лопнули, машина нападающих сразу осела и, не проехав на гремящих дисках сотни метров, остановилась.

— С подтянутыми руками из машины! - приказал капитан, прикрывшись открытой дверью. Из "Копейки" выбрались два хмурых типа. - Легли на землю! Руки на головы! - Снова крикнул милиционер. Преступники повиновались. Минут через пять, пока они лежали под прицелом, с мигалками и сиренами подлетели несколько милицейских машин.

Так Сенцов пережил первое и последнее в своей биографии покушение. После этого случая его отозвали домой, а потом он уволился из прокуратуры. Решил, что не его это - под пулями ходить.