Заказанный прокурор. Рыбная мафия

31.07.2018

На этот раз Сенцова перевели, чтобы включить в следственную бригаду, подчиняющуюся напрямую прокуратуре РСФСР. Им предстояло расследовать большое дело о хищениях рыбы и икры в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области. Там это дело, будучи под покровительством местных чиновников, плотно сросшихся с мафией, было поставлено на широкую ногу.

Рыба осетровых пород и икра уходили в разные регионы СССР. Часть из них оседала во Владикавказе на подпольных фабриках, где выпускали поддельные банки с черной икрой и рыбными консервами. Потом их также нелегально распространяли по рыбным магазинам огромной страны.

Расследуя это дело, Павел Сенцов понял, почему его курирует прокуратура не региональная, а всероссийская. Слишком уж высоки были должности тех, кто прикрывал этот подпольный бизнес. В ту пору не знали слова "крышевал", оно появилось позже, но смысл был тот же самый.

Кто только не вставлял палки в колеса следователям бригады! И милицейские начальники всех рангов, и партийные бонзы, и профсоюзные деятели, и месткомы с депутатами советов всех мастей. Они угрожали. Требовали. Жаловались. Но дело, хоть и с большим скрипом, продолжало раскручиваться.

Пока вдруг не пришел момент, когда стало понятно: всё. Тупик. Дальше хода не будет. Это стало понятно, когда один сотрудник прокуратуры прямым текстом сказал Павлу: мы с завтрашнего дня даём тебе охрану - будет сопровождать милиционер. "С пистолетиком, что ли? - спросил иронично Павел. - И чем он мне поможет?".

"С автоматом АКС, - серьезно сказал коллега. - Есть оперативная информация, что на тебя готовится покушение". Буквально на следующий день Сенцова познакомили с капитаном Джанбековым. Ему предстояло быть телохранителем прокурора до конца следствия.

Продолжение следует...