Заказанный прокурор. Ветер перемен

31.07.2018

Не все так было с прокурорами в конце 1980-х годов. А ведь были и другие времена! Когда Павел Сенцов начинал трудиться в этом учреждении в 1983 году, считалась прокуратура местом, где честные люди выводят на чистую воду всяких мерзавцев. Но годы шли, потом Перестройка началась, новые веяния...

Смысл веяний был прост: все чаще стали выпускать на свободу либо вообще прекращать расследования уголовных дел, которые назывались "хозяйственными". Против казнокрадов и жуликов, тащивших у государства себе в карман. Помнится, однажды в Энскую область назначили нового прокурора.

На первом же собрании тот заявил, что надо прекращать эту гнусную практику - преследовать по политическим мотивам честных граждан, вешая на них всякую хозяйственную уголовщину. Буквально через пару дней из СИЗО выпустили несколько человек, на которых были заведены дела по многомиллионным хищениям из бюджета.

Те от радости потирали ручонки: светило-то каждому, по советским законам, до 15 лет с конфискацией. Если бы еще валютные махинации оказались, так и вообще - до "расстрельной" статьи можно было доиграться. А вместо этого - ресторан, цветы, шампанское и накрашенные толстые девки в золоте: соскучились.

Смотрел на все это безобразие Павел Сенцов, и тогда впервые в его голове возникла мысль: не бросить ли мне эту профессию к чертовой матери? Прокуратура явно кому-то крепко насолила. Ее хотят на ноль помножить. Но пока все равно продолжал трудиться: все-таки не зря полгода добивался перевода сюда из милиции.

Продолжение следует...