Зло отразилось на детях

09.04.2018

На одной из сельских вечеринок Леся пришла с братом Михаилом и еще с каким-то незнакомцем. Ребята вместе служили в армии и Михаил пригласил друга в гости. Павел был видным: высокий, чернявый, красивый. Местные девушки сразу положили на него глаз. Очень понравился он и Насти, но... Павел не спускал глаз с Леси. Ухаживал он настойчиво, часто приезжал в их деревню за две сотни километров, а через полгода прислал сватов. Свадьба, как тогда было принято, отложили до осени.
Настя ночами не спала. Ненавидела подругу. И богаче от нее, и красивее, и такого парня отхватила. Шепотом посылала ему проклятия... До свадьбы оставался месяц, когда Настя все-таки решилась на отчаянный шаг. На хуторе под лесом жила давняя родственница ее мамы. Когда она была маленькой, ходила с бабушкой к ней в гости. Маленькая хатка вся была заставлена пучками сухих трав, которые так пахли, что аж голова кружилась. Про бабу Фросину ходила дурная слава, ведьмой ее называли. Публично все сторонились, но женщины и девушки тайком наведывались на хутор. В каждой что-то свое...
Когда пришла Настя, бабка Фросина не удивилась. Молча выслушала девушку и переспросила, какой силы должны быть поделай: чего она хочет? Чтобы жены не стало, чтобы приворожить парня? Настя выбрала второе. Гадалка вытащила из-за матицы пучок зелье и перед тем, как передать девушке, предупредила: «Парень твой будет, но зло может отразиться на детях. Хорошо подумай». Настя в ответ только рукой махнула: «Где еще те дети...».

В селе долго не могли понять: Павел ходил к одной, а женится на другой. Что Леся пережила, лучше не говорить... Мало рук на себя не наложила, но Господь уберег от греха. Тогда как раз власть начала поощрять местную молодежь к получению образования. Леся поехала в город, поступила в институт, выучилась на педагога. Работала в соседнем райцентре, вышла замуж за коллегу, родила двух сыновей. Когда наведывалась в деревню к родителям, встреч с Настей и Павлом избегала. Но с годами переболело и она даже могла с ними перекинуться словом-другим.
Настя осталась в селе. Павел работал шофером, она – дояркой на ферме. Построили новую просторную избу, одна за другой родились три дочери. Настя чувствовала себя счастливой: такого мужа отхватила! Зря, что ласкового слова за все годы от Павла не услышала. Он был с ней, но ей не принадлежал. Ходил, погруженный в себя. Еще успел выдать замуж старшую Галю, а через несколько месяцев отошел в лучшие миры. Возвращался из района, якобы отказали тормоза, и машина врезалась в дерево. Павел погиб на месте. Через месяц хоронили мужа Гали. Пошел на Днестр купаться и утонул. Галя замуж больше не вышла. Ее сестры Ксеня и Маша поседели в девках.
Потом и не стало Насти, перед смертью очень мучилась. Вечером позвала дочерей и сказала: «Хочу снять груз с души. Приворожила я вашего отца, отбила у подруги. Предупреждала меня бабка Фросина, что это может отразиться на детях, а я проигнорировала. Простите.» на Следующий день Насти не стало.
Сестры хозяйничают сами. Ни детей, ни внуков, хотя могли быть уже бабушками. Живут в родительском доме. Время от времени со двора слышны ссоры... Чего не могут поделить?