Как я вырвался из маргинального окружения

Есть в России такие места, куда президент никогда не заглянет, а местные жители от упадка за окном и сами пришли в упадок. Повсюду грязь, разруха, преступность зашкаливает и вот мне, 11-летнему пареньку как-то надо во всем этом выживать и не свихнуться.

Мэр нашего городка со своей командой доворовывает все, что еще осталось, полиция от бандитов отличается только формой и судя по всему сидит у книминала на зарплате. Люди на себя давно положили болт, кругом повальное пьянство и упадок. На улицу выходить страшно даже днем, не говоря уже о вечернем времени. На фоне этого всего я, мне 11 лет и я иду в школу.

Знаете что представляет собой школа в таких городишках? Это филиал тюрьмы: те же понятия, поведение, ценности. Кто понаглее и посильнее обирает тех, кто послабее. Оставаться нормальным человеком в такой среде очень сложная задача, если ты не ценишь воровской уклад, ты автоматом становишься лохом, а значит с тобой можно делать все, что угодно.

Вот я и терпел побои и унижения все свои школьные годы, мечтая когда-нибудь свалить из этой дыры. Гулять мне все равно было не с кем и негде — вокруг одни урки, поэтому я читал и учился, учился и читал. Читал все, до чего мог дотянуться — любая книжка на вес золота, я был, наверное, единственным посетителем школьной библиотеки, про интернет я тогда только слышал

Поэтому мои мечты сбылись, поле школы поступаю в один из престижных Новосибирских институтов на бюджет, получаю место в общежитии и уезжаю. Опять несколько лет усердной учебы, которую я совмещаю с работой и вот по окончанию ВУЗа я могу позволить себе снимать квартиру.

Надо ли говорить, что такие привычные всем вещи, как поход в кино, театр, музей и кафе, мне приходилось осваивать с чистого листа. Передо мной был огромный новый и интересный мир. Сейчас я живу уже в Москве, занимаю руководящую должность в одой крупной компании и о детстве стараюсь не вспоминать.

На днях съездил к своим старым родителям в родной город, там ничего не изменилось, все тоже убожество, и тут меня осенило. Все те, кого я раньше в детстве боялся до безумия, кто меня унижал каждый день в школе, сейчас либо сидят, либо спились, либо лежат в сырой земле. И я тот самый лох, как они меня тогда называли, выбился в люди и не увяз в этой криминальной романтике. Сейчас я, а не они, живу нормальной жизнью и у меня все куда лучше, чем у них было, есть и будет.

Может это и не хорошо, но от этих мыслей стало так тепло на душе, как будто я им всем отомстил за свое детство, которого у меня не было из-за них. Именно поэтому я отправил сюда свою историю. Хотел сказать, что как бы ужасно не складывалась ваша жизнь, нужно оставаться человеком и стремиться к лучшему, и однажды все у вас будет.

Ставьте лайк (большой палец вверх) и подпишитесь на канал.

Присылайте свои истории на адрес lifestorry@yandex.ru