дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как муж назвал меня "женщиной второго сорта", а 15 лет спустя, заболев раком, появился на пороге

26 July 2019

Еду в областной центр в больницу к своему мужу. Не знаю, могу ли я его так называть после всего, что между нами было, но совесть мне не позволяет делать по-другому.

Фото: https://www.linkiesta.it
Фото: https://www.linkiesta.it
У него pак. Врачи говорят, что жить осталось недолго. Грустно.

Две недели назад он впервые после 15-ти лет появился на пороге нашего дома. Я и не сразу его узнала, потому что вид у него был очень плохой. Иван ничего не говорил, умоляюще смотрел на меня, а слеза, что появилась на глазах, красноречиво говорила его: «Прости, Мария».

Я не сразу поняла, что мне делать. Он молчит, слезы капают, чувствует себя плохо.

15 лет назад

Я первая разорвала тишину и спросила: «Что случилось? Почему ты вернулся? ».

И тогда вспомнилось мне, как на этом же месте во дворе, 15 лет назад (нам тогда было по 42, двое детей) мой Ваня пафосно, без всякого сочувствия и жалости обозвал меня «женщиной второго сорта», собрал свои вещи и уехал в Россию на работу.

Как позже оказалось, у него там давно уже была другая женщина, все об этом знали, но не решались мне сказать это в глаза.

В нашем селе практически все взрослые, здоровые мужчины работали в России, и многие из них, как и мой Иван, вели двойную жизнь. Удобно - любят и там, и здесь. Так и живут люди в наших селах. Классика.

И Иван такой классики почему-то не захотел, и решил пойти к ней навсегда. Так бы ничего, если бы по-тихому. Но нет, он напоследок еще решил сказать, что он обо мне думает: что я никто без него, бестолковая, пропаду и хозяйка я никудышная ...

Но больше всего меня поразила фраза: «Ты, Мария, - женщина второго сорта. Мне никогда не было с тобой так хорошо, как с ней».

Как я жила

Добрые люди рассказали, что его «женщина первого сорта» очень хорошо выглядит, ухоженная, владелица местной фирмы. Действительно, мне с ней не тягаться. Поэтому отпустила. А Ивановы слова больно въелись в сердце на долгие 15 лет.

Детей «доводила до людей» я сама, потому что Иван решил, что больше помогать нам не будет, что хочет и для себя немного пожить.

Дети выросли, поженились. Я периодически еду в Польшу на сезонные работы. Все наладилось, и тут на пороге он, мой Иван, но уже больной и немощный, - просит помощи.

Появился на пороге

- «Почему тебе твоя« звезда »не помогает? Как здоровый, можешь зарабатывать деньги, - то нужен. А как заболел, - выгнала? », - не могла я никак угомониться.

Иван ничего не отвечал, потому что было ему очень плохо.

Приняла, устроила в областную больницу для поддержания организма, потому что надежды на выздоровление нет, к сожалению.

И вспомнились мне слова моей соседки, когда я горько плакала по Ивану: «Подожди немного. Видишь часы? Его стрелка тоже движется сначала вверх, но затем - обязательно вниз ».

Дорогие читатели, а как бы вы поступили на месте Марии? опишите в комментариях.
Если история вам понравилась, поддержите авторов, поставив палец вверх и подписавшись на канал!