Нужно ли приседать в полную амплитуду?

Для набора мышечной массы нам не обязательно приседать до упора. Когда мы приседаем в полную амплитуду наши мышцы больше растягиваются, чем если приседать до параллели или частично. А растяжка мышц мешает гипертрофии. В полную амплитуду приседают пауэрлифтеры, потому что для них так проще фиксировать результат, хотя по правилам можно приседать до параллели бедер с полом.

Отсюда вывод: для набора мышечной массы приседать в полную амплитуду не нужно. Достаточно приседать до параллели бедер с полом.

С медицинской точки зрения, для того чтобы не перегружать наши колени, также достаточно частичных или параллельных приседаний. Связано это с нашим хрящом, который находится в коленном суставе.

Он не однороден по своей структуре: по краям он тоньше, чем в центре. По этому любую нагрузку наши колени лучше всего переносят в не до конца согнутом состоянии.

Вывод: если у вас какие то травмы или заболевания (например остеоартроз) суставов или вы просто хотите сохранить ваши суставы более здоровыми, то лучше всего приседать с небольшими весами и в частичную или параллельную амплитуду.

Тоже самое относится и к жиму ногами на тренажере. При выполнении этого упражнения достаточно, чтобы угол между бедром и голенью был 90 плюс минус несколько градусов. А так же нужно правильно зафиксировать тело, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу и позвоночник.