Люди в белых халатах в творчестве писателя Нины Романовой

27 October 2018
Люди в белых халатах в творчестве писателя Нины Романовой

В прошлом, которое ещё не стёрлось из памяти представителей старших поколений, врач был на особом счету. Он вызывал уважение и даже некоторый трепет. Никому и в голову не приходило жаловаться, обижаться или критиковать его поведения или – упаси Бог! – оспаривать назначения. Сегодня мир поменялся кардинально. Конечно, прогресс и развитие цивилизации – это хорошо. Плохо, когда чёрное становится белым, и наоборот.

Наши современники слишком избалованы и слишком мало ценят чужой труд, даже если он приносит пользу им лично. Подкованные в разных вопросах благодаря интернету, они разбираются в политике лучше любого министра или даже президента, в футболе – лучше тренеров ведущих мировых сборных, ну а в медицине – лучше, чем консилиум самых опытных кандидатов наук. Сегодня каждый доктор, приходя на работу, вынужден прежде всего разбирать десятки жалоб, большая часть из которых не обоснована и попросту лишена логики, вместо того, чтобы выполнять свои основные обязанности. Объём бумажной волокиты зашкаливает, отнимая время от лечения больных. А громкие судебные процессы над врачами заставляют задуматься о смене профессии.

Учитывая существующие реалии, которые, если задуматься, вызывают оторопь и негодование вовсе не по отношению к медицинскому персоналу, очень важно открыто говорить о назревших проблемах. Необходимо услышать и попытаться понять не только позицию пациентов, которые предпочитают самолечение, а потом ищут виноватых в самостоятельно созданных осложнениях, но и докторов. Голосом «с той стороны баррикад» стал голос врача и писательницы Нины Романовой. В серии её книг «Повести в белых халатах», которая состоит на данных момент из четырёх историй («Узистка», «Терапевт», «Парашюты и парашютисты» и «Главный врач»), показаны повседневные будни клиники и рассказывается о докторах как об обычных людях, с их слабостями и сильными сторонами, желаниями и стремлениями, отношением к работе и своим пациентам.

Корреспондент издательства «Союз писателей» встретился с Ниной Романовой и расспросил её о том, чем для неё является медицина и как это отношение выражается в её произведениях:

Екатерина: «Что такое медицина лично для Вас?


Нина: «Можно долго разглагольствовать о том, что это всеобъемлющее понятие. Я, как и все, обращаюсь к врачам за помощью для поддержания здоровья. Однако есть категория людей, постоянно ищущих во всём смысл. К ним отношусь и я, а потому медицина для меня значит гораздо больше: это не только любимая работа, хобби, друзья, но и возможность ответить на вопрос, «в чём смысл жизни». Я никогда не задаюсь вопросом, «зачем я иду на работу»: медицина делает моё существование осмысленным и полезным. А это дорогого стоит!»

Екатерина: «Каковы, на Ваш взгляд, основные принципы, которыми следует руководствоваться каждому врачу? Как это отражено в Ваших книгах (если сможете, ответьте цитатой из книг, будет здорово)?»


Нина: «На этот вопрос я отвечаю довольно часто и поэтому повторюсь: принцип «не навреди» остаётся актуальным с древних времён, с той поправкой, что в наши дни он одинаково относится и к врачам, и к пациентам. «Не навреди себе сам» – должно стать принципом для всех, кто занимается самодиагностикой и самолечением, откладывая обращение за профессиональной медицинской помощью на потом».

Екатерина: «Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать врачом? Есть ли эти качества у Ваших героев?»


Нина: «Здесь я процитирую одного из главных действующих лиц моих историй, Марка Тёткина. Обращаясь к студентам, он говорит: «Гиппократ объединил все тезисы, которые существовали до начала его практики и считались необходимыми качествами для любого доктора: решительность, опрятность, отвращение к пороку, презрение к деньгам, изобилие мыслей, отрицание страха перед богами, «ибо хороший врач сам приравнивается к богу».

Эти качества остаются верными и по сей день. И если «презрение к деньгам» вызовет у вас улыбку, то задумайтесь о том, что речь идёт не об отрицании денег как таковых: все мы земные жители, и без денег наше существование невозможно. Речь идёт о том, что принципиальность, честность и умение жертвовать собой не должны зависеть от денег».

Екатерина: «Каково отношение современного пациента к врачам и медицине? Правильно ли оно? Мешает или помогает?»


Нина: «К сожалению, современное общество не до конца понимает, что на одном энтузиазме выжить невозможно, каким бы святым ты ни был. Многие отчего-то ожидают от медиков безвозмездного труда. Помните – Гиппократ говорил, что врач приравнен к Богу. И это правильно! Врач не должен думать о том, как выжить! Его голова должна быть забита знаниями о лечении сложных заболеваний, диагностикой нетипичных патологий, новыми технологиями и последними разработками в фармакологии. Он должен анализировать каждого больного, ведь речь идёт о жизни и смерти! А вы хотите, чтобы он сидел на приёме, кивал головой, соглашаясь с вашими капризами, выслушивая краткий обзор информации из интернета по теме, которой он посвятил всю жизнь, и все это за зарплату, равную стоимости одного обеда у знаменитого японского шеф-повара, пять лет учившегося резать рыбу по особенной, только японцам известной технологии!

Я хочу процитировать здесь моего друга – коллегу, замечательного врача, уважаемого педагога и просто потрясающего человека – Евгения Гребенёва: «Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок – жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессребреничества, благополучно вымирает…

Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди».

Мне кажется, этот крик души раскрывает истинное положение вещей, но мы слишком хорошо (или плохо) воспитаны, чтобы вот так резать правду-матку. И потому, пользуясь случаем, я хочу воззвать ко всем, кому не безразлично будущее российской медицины – берегите врачей, люди! Вы имеете такую медицину, которой заслуживаете – помните об этом!»

Пришла пора перестать воспринимать докторов как врагов современного человечества и осознать простую истину: каждый врач – своего рода супергерой, который день за днём борется с великим Злом под названием Болезнь. Согласны?

Купить книги Нины Романовой можно в интернет-магазине «#Книга».