10 самых странных явлений во Вселенной

Вселенная - вообще странное место, взять хотя бы эту нелепую третью от Солнца сине-зеленую планету и ее забавных копошащихся обитателей. Но есть в космосе такие вещи, которые поставят в тупик даже самую сообразительную из этих прямоходящих обезьянок.

Антиматерия (10 место)

Всем известно, что наш мир состоит из частиц. Однако мало кто знает, что помимо частиц, из которых состоит любая материя, есть еще и античастицы, которые, в свою очередь, формируют антиматерию. Что случится, если два противоположных вещества столкнутся? Вспомните школьный курс математики и получите в результате ноль. В научной фантастике это называется красивым словом "аннигиляция".

home.web.cern.ch
home.web.cern.ch

Черные мини-дыры (9 место)

Про космические черные дыры, пожирающие планеты, слышали все. Меж тем, по одной из последних научных теорий, существуют и мини-дыры размером с атомное ядро. Считается, что это последствия Большого Взрыва, в результате которого когда-то образовалась Вселенная.

space.com
space.com

Космические лучи (8 место)

Космические лучи, или космическая радиация, тоже являются последствиями Большого Взрыва. Они представляют собой остатки атомов и другие микрочастицы, которые движутся с огромной скоростью в нашей Вселенной. Собственно, это самый древний свет, который когда-либо существовал в нашем мире.

esa.intm
esa.intm

Темная материя (7 место)

84,5% всего вещества в нашей Вселенной состоит из так называемой темной материи. Этот вид материи нельзя увидеть в телескопы, но ученые обнаружили его существование из-за влияния темной материи на гравитационные поля других космических тел.

zmescience.com
zmescience.com

Экзопланеты (6 место)

Экзопланеты, или внесолнечные планеты, как можно догадаться из названия, вращаются на орбите вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Ближайшая к нам экзопланета вращается вокруг звезды Альфа Центавра B, а называется она - B b - вот так сухо и предсказуемо.

exoplanetology.blogspot.ru
exoplanetology.blogspot.ru

Гравитационные волны (5 место)

Благодаря гравитации, мы не падаем с Земли в открытый космос - все просто. Почему это происходит? А вот это гораздо сложнее. Если в двух словах, то любой предмет в космосе оказывает влияние на пространство-время, изменяя его. Чем больше объект, тем больше влияние. Впервые явление гравитации предсказал Эйнштейн еще в 1916 году, а в 2014 с помощью наблюдения за космическими лучами впервые получили прямое доказательство существования гравитационных волн. Да, и если вы еще не догадались, - это тоже отголоски Большого Взрыва.

space.com
space.com

Поглощение галактиками друг друга (4 место)

Да, в космосе тоже существует свой "каннибализм" - галактики поглощают друг друга. Например, в настоящий момент можно понаблюдать за обедающей одним из своих спутников галактикой Андромеды, соседки Млечного пути. Скопища звезд, разбросанных там и сям по всей Андромеде - это остатки ее предыдущих "трапез". Кстати, следующее блюдо в меню этой прожорливой галактики - наша Солнечная система. На фотографии изображено, как это будет выглядеть. Хорошо еще, что это произойдет не ранее чем через три миллиарда лет - к тому времени люди и сами смогут друг друга перебить, не дожидаясь конца света.

universetoday.com
universetoday.com

Нейтрино (3 место)

Нейтрино - частица, не имеющая заряда и практически не имеющая массы, которая может без помех проходить через свинцовую стену толщиной в километры. Некоторые из них проходят через ваше тело, когда вы читаете эту статью. Эти "фантомные" частицы являются продуктом звездного огня - как "здорового" горения обычных звезд, так и вспышки Сверхновых в результате умирания старых.

interestingengineering.com
interestingengineering.com

Квазары (2 место)

Далеко-далеко в черной-черной Вселенной светят большие-большие и яркие-яркие звезды. Они называются "квазары" и являются самыми удаленными и самыми энергоёмкими объектами в космосе. Так, энергия одного квазара может быть в 100 раз больше, чем энергия всех звезд, планет и прочих объектов в галактике Млечного Пути. Откуда берется столько энергии? Из черных дыр, "питающих" квазары.

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

Энергия из вакуума (1 место)

Даже пятиклассник знает, что космическое пространство состоит из вакуума. А что такое вакуум? Пустота, Великое Ничто. Однако физики умудрились и в этом Ничто найти Что-то - а именно энергию нулевых колебаний в вакууме. Эта энергия вырабатывается, когда бесконечно маленькие частицы аннигилируются, превращаясь в волны, настолько короткие, что их невозможно обнаружить.

archive.news.softpedia.com
archive.news.softpedia.com

По материалам space.com