После 50 лет молчания двойник Сталина рассказал правду о своей работе

22.06.2018

В течение длительного времени в России ходили слухи о том, что у Иосифа Сталина был «брат-близнец», который периодически подменял его. Спустя несколько десятилетий «близнец» Сталина решил пролить свет на ситуацию.

На фото: Феликс Дадаев (слева) и Иосиф Сталин (справа)

Феликс Дадаев, бывший танцор и жонглер, получил приказ Кремля работать двойником Сталина. Полвека Дадаев хранил молчание, опасаясь, что если он откроет рот, смертный приговор будет вынесен незамедлительно. Но в 2008 году, в возрасте 88 лет — и после того, как его решение было одобрено властями страны — он в итоге написал свою автобиографию. В ней Дадаев утверждает, что он был одним из четырех человек, задачей которых было играть роль советского лидера во время парадов, съездов, съемок кинохроники и т. д.

Дадаев родился в горах Дагестана, затем его семья переехала в Чечню, в Грозный, где Феликс начал обучаться балету. Когда началась Вторая мировая война, его призвали в армию, и во время освобождения Грозного советскими войсками он получил крайне серьезные ранения; его семье сообщили, что он был убит.

На самом же деле Дадаева только приняли за мертвого, а в госпитале выяснилось, что он жив. Через некоторое время он поправился, и его официально признанная «смерть» стала началом странной двойной жизни. Сходство Феликса со Сталиным (бывшее поводом для шуток в школе) не могло не привлечь внимание и агентов КГБ, которые решили этим воспользоваться, чтобы предотвратить покушения на настоящего Сталина во время тех или иных общественных мероприятий.

Дадаеву еще не исполнилось и 30 лет, то есть он был много моложе лидера страны, но последствия войны сильно его состарили, не говоря уже о гриме. «Мы все пережили столько страданий, что я выглядел много старше своего возраста», — рассказывает Дадаев.

После соответствующей подготовки, проведенной по личному приказу Сталина, Дадаев принимал участие во встречах по всему Советскому союзу, надевая «фирменную» фуражку лидера и пальто, увешанное медалями. Феликс смотрел записи выступлений Сталина, чтобы лучше имитировать его движения и интонации. По некоторой информации, Дадаева, как и других двойников, обучал актер Алексей Дикий, игравший роль Сталина в пропагандистских фильмах.

Киносъемка, звукозапись и другие технические средства в то время, естественно, были весьма несовершенны, и от Дадаева не требовалось идеальной имитации голоса Сталина — лишь внешность и движения. Но свою роль Феликс играл отлично — даже ближайшие соратники Сталина не могли отличить его от «отца народов». «После того, как обучение было завершено, грим нанесен, я был совсем как он, за исключением, может, ушей. Они у меня слишком маленькие», — утверждает Дадаев.

На фото: Феликс Дадаев в военной форме

Другой двойник Сталина известен только лишь как «Рашид». Он был настолько похож на диктатора, что из армии его немедленно отправили в запас. Даже шрамы на его лице были похожи на оспины Сталина. Рашида два года обучал Алексей Дикий.

Рашид также утверждает, что были и другие, похожие на Сталина люди, которых наняло НКВД, но сам он их не встречал. По его словам, он слышал, что еще один двойник жил на даче Сталина в Подмосковье в конце 40-х — начале 50-х, когда советский лидер был уже при смерти.

Когда в 1953 году Сталин умер, Рашид переехал в провинциальный город, сбрил усы и постепенно облысел. Но даже тогда сходство с покойным было столь явным, что на него глазели на улицах.

По материалам rarehistoricalphotos.com