Какая икра лучше - кеты или горбуши?

4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой. Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры. Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить - кета перед вами или горбуша.

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых - горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши - наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Итак, как отличить кету от горбуши:

  • По размерам. Кета - наиболее крупная.
  • По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша - светлый с синим отливом.
  • По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  • По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  • По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.