«Телефонная шея» - опасный синдром

24 October 2017

От болей в шее, плече и спине страдают многие. Ничего удивительного, ведь люди большую часть дня проводят сидя. Кроме того, почти все часто посматривают на сотовый телефон - в совершенно неправильной позе. Врачи давно говорят о «шее мобильного телефона».

«Телефонная шея» - опасный синдром

Голова и сила притяжения

Голова человека весит от четырех до пяти килограммов. Чем дальше она клонится вперед, тем сильнее сила тяжести тянет ее вниз. Эту силу притяжения должны компенсировать небольшие мышцы в плече - воротниковой зоне. Когда человек разглядывает монитор смартфона, нередко угол наклона его головы составляет примерно 60 градусов. Возникает проблема: в этой позе мышцы шеи и спины растягивает сила, равная примерно 27 килограммам. А это вес семилетнего ребенока!

Мускулатура отказывается работать

Такое положение тела принимается бесчисленное количество раз в день. Следствием этого является то, что связки постоянно растягиваются, а мускулатура устает, потому что она постоянно напряжена. Что происходит с мышцами в плане физиологии? Клетки мускулов страдают от недостатка кислорода из-за долгосрочного перенапряжения. Возникают судороги, а клетки могут даже частично разрушиться, в частности, клетки соединительной ткани. Результатом могут стать морфологические изменения.

Симптомы «телефонной шеи»

Шея, спина или плечи напрягаются и затекают. Каждое движение вызывает боль. Может возникнуть даже онемение. Классический симптом – затекшая шея. Напряженные мышцы препятствуют свободному движению суставов между позвонками шеи. Затем они блокируются.

Как обеспечить компенсацию

Конечно, было бы оптимально, если бы смартфон находился на уровне глаз. Только это совершенно нереально. Проще следить за осанкой. Согласно советам ортопедов, полезно держать шею и голову прямо – это разгружает мышцы. К тому же сидя надо отклоняться назад, насколько это возможно. Можно сделать пару упражнений на растяжение мышц живот, например, и вытянуть руки вверх. Полезно потягиваться время от времени, левой рукой доставать правое ухо и наоборот. Осторожно наклонять голову в сторону плеча вправо и влево – тоже хорошее упражнение. В результате мышцы приятно расслабляются, а боли проходят. В общем, подходят любые движения, улучшающие кровообращение в мускулах.

Упражнения можно делать в течение дня в офисе, а тем более не забывать о них, находясь дома.