6 отличий ВИСКИ от БУРБОНА. А вы знали?

Любители дегустировать алкогольные напитки со стажем, наверняка, смогут отличить бурбон от виски. А для человека, начинающего свое знакомство с разнообразным миром алкоголя, необходимо знать несколько совсем несложных особенностей, которые отличают один напиток от другого. И тогда можно будет сполна наслаждаться вкусовыми изюминками как бурбона, так и виски, не путая их между собой, и получать истинное удовольствие от жизни.

Итак, запоминаем!

№1. Место изготовления

Бурбон изготовляют исключительно в США, по фирменной рецептуре и технологии, не изменявшейся на протяжении нескольких столетий. Виски же – классику алкоголя со времен средневековья – производят в Японии, Канаде, Ирландии и Шотландии.

№2. Сырьё для производства

Американские изобретатели бурбона использовали для его производства кукурузу – дешевое и доступное сырье по тем временам. Изначально напиток не обладал интересными вкусовыми нотами и ароматом. Но с 1783 года, когда его изготовление приняло промышленные масштабы и приносило уже существенные доходы, совершенствовалась рецептура и технологии производства. Вкус напитка приобрёл новые ноты и стал не менее оригинальным, чем у виски. Классический же виски производят, в первую очередь, из ячменя, ржи и пшеницы. По технологическим нормам содержание кукурузного зерна в виски - не больше 10%, а в бурбоне – не менее 51%.

№3. Вкусовые нюансы

Так как кукуруза – базовое сырье в бурбоне, то он и обладает более сладким вкусом, чем виски, ингредиентами которого являются несладкие злаки. Зато вкусовая палитра виски более разнообразна: это могут быть оттенки и шоколада, и цитруса, и корицы. Например, ирландский виски - с горчинкой, а шотландский – с терпким ароматом дыма.

№4. Технологический процесс выдержки

Американский напиток выдерживают в течение 2 лет в новых дубовых бочках, которые первоначально внутри обжигают.

А вот при выдержке виски обычно используют дубовые бочки, в которых раньше выдерживали херес, мадеру, коньяк, кальвадос и даже бурбон. Сроки выдержки виски тоже разнятся: шотландский настаивается 3 года, ирландский – до 5 лет, а вот канадский и того больше – не меньше 6 лет.

№5. Технологический процесс окрашивания

В любые бурбоны запрещается добавлять красители (это правило - не прихоть создателей, а закрепленный законодательными актами «пунктик»). Оттенки темно-янтарного цвета приобретаются за счет выдержки в новых обожженных бочках. В виски же добавляются красящие вещества для получения определённого привкуса и насыщенного цвета карамели.

№6. Технологический процесс производства

Виски проходит дополнительный уровень в производственном процессе – соложение (у американского напитка его нет). Зерно для получения виски необходимо вымочить, так оно даст ростки, затем высушить и отшелушить его для выделения ферментов, которые расщепляют крахмал на сахар. У бурбона все происходит проще – ему не требуется соложение; кукурузные зерна просто подвергаются измельчению, заливаются водой и варятся; после этого полученная «жижа» «осахаривается» ячменным или другим солодом, запускается процесс брожения с помощью дрожжей и дистиллирование.

Вот и все отличия, а выбор – виски или бурбон – за вами!