дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Альтернативное молоко (бонус внутри)

26 July 2019

Стоит признаться, что не каждый бариста одобряет альтернативное молоко. С ним зачастую возникают проблемы в приготовлении. Сейчас такое молоко является неотъемлемой частью заботы о ваших гостях. Не каждый обладает железным желудком, кто-то не употребляет продукты животного происхождения, а у кого-то и вовсе особый режим питания. Поэтому популярность альтернативного молока растет с каждым днем.

Сегодня мы рассмотрим три типа: соевое, миндальное и кешью. Расскажем немного о работе с ними и об их вкусовых качествах. Не берем в расчет кокосовое и фисташковое, несмотря на их востребованность. Они крайне прихотливы в работе и сложно поддаются взаимодействию с паром и эспрессо.
Но сразу хочется предупредить, что ряд нюансов фактически будут отличаться в связи с использованием разных производителей. Поэтому ниже мы описываем средние значения и наблюдения.

Соевое молоко

Часто профессиональные бариста презирают его, поскольку это не ореховая и не молочная альтернатива. Но без него трудно представить полноценную работу кофейни, ведь у многих людей есть аллергия на орехи и это, пожалуй, единственное доступное предложение альтернативного молока в таких случаях. Взбивается соевое молоко достаточно неплохо. Если очень постараться, то можно даже вывести несложный рисунок! Но, из-за толстого слоя микропены, которая не расслаивается, рисунки получаются слишком размытые. В сочетании с эспрессо такое молоко дает интересный шоколадный вкус. Если вы не привыкли пить такое молоко с детства, вам потребуется время, чтобы лучше понять его и начать наслаждаться им.

Миндальное молоко

Пожалуй, миндальное молоко является самым популярным среди альтернативных видов. Для тех, кто избегает соевых продуктов - это лучшее решение. Сделать рисунок из такого молока очень проблематично. Тело у него больше похоже на обезжиренное, оно жидкое и водянистое. Поэтому и взбивается намного хуже, чем соевое, при этом по своим вкусовым качествам выигрывает. Миндальное молоко более яркое, более интересное и очень гармонично сочетается с эспрессо.

Молоко кешью

Если вы хотите именно кешью, то стоит убедиться в этом перед его покупкой. Зачастую производители коммерческого молока добавляют к кешью другие виды орехов. Так что внимательно читайте этикетку. Молоко кешью похоже на миндальное. Оно такое же жидкое и водянистое, что создает проблемы при взбивании. Так же при взбивании образуется слишком много пузырей, которые не разбиваются. А вот по вкусовым качествам оно более сладкое и имеет нежный ореховый вкус.

Альтернативное молоко всегда представляло собой уникальный набор проблем для бариста. Лишенное молочного жира, оно не может взбиваться так хорошо. Однако на практике можно добиться хороших результатов. Вспомните когда вы только начинали учиться взбивать обычное коровье молоко, результат сразу не был таким удовлетворяющим. Так что практикуйтесь чаще и, возможно, у вас получится идеально взбитое альтернативное молоко!

А для тех, кто дочитал до конца и заинтересован этим продуктом, публикуем рецепт молока собственного приготовления! Рецепт прост, но при этом структура молока будет более податливой, а вкус и аромат намного круче, чем у коммерческого.

Выберите несоленые орехи. В некоторых рецептах предлагают использовать сырые орехи, но если вы хотите усилить вкус и аромат, то используйте обжаренные. На ночь замочите орехи, поставьте их в холодильник. Можете оставить их и на более длительный срок. Перед приготовлением слейте воду и промойте орехи. В блендер добавьте один стакан орехов и 1,5-2 стакана фильтрованной воды (при необходимости соотношение воды можно изменить). Чем лучше будет по качеству вода, тем лучше будет молоко. Взбивайте в блендере орехи и воду в течении 3-5 минут на самой высокой скорости. В результате вы получите пюре. Процедите пюре через марлю, выжмите его, чтобы в марле у вас осталась влажная ореховая масса. Получившееся молоко отправьте обратно в блендер и перемешивайте на высокой скорости в течении 30 секунд. Такое молоко быстро отслаивается. Храните в холодильнике не дольше недели и не забудьте встряхивать это молоко перед использованием!