Чем хорошие дрова отличаются от плохих

Какие дрова лучше горят, больше дают тепла и почему? И какие породы древесины подойдут для топки лучше всего?

Есть четыре простых момента, которые следует учитывать при выборе дров для топки или мангала.

Дрова должны быть сухими
Влажность древесины определяется массой воды в дереве, поделенной на массу сухого остатка. Т.е. в килограмме дров с влажностью 100% полкило воды. При сжигании дров на испарение воды уходит полезная энергия, потому сырые дрова горят плохо. Вдобавок от них больше сажи и кислотных отложений.
Обычно свежеспиленная древесина имеет влажность порядка 40-50%. Сухие дрова – от 15% до 25%. Относительно сложные расчеты приводят к тому, что по своей массе теплотворность сухих дров будет почти вполовину выше свежесрубленных! Сушка свежих напиленных дров в поленнице может занять несколько месяцев при теплой и сухой погоде. Ориентировочно оценить сухость наколотых дров просто – звук ударяющихся друг о друга чурок должен быть звонким. Для более точного анализа можно использовать влагомер.

Дрова должны быть без плесени
Появившаяся плесень уничтожает древесину, превращая ее в труху. Теплотворная способность трухлявых дров с уменьшенной вполовину плотностью теряет примерно четверть по выделяемому в процессе горения теплу. Но это еще не все. Наличие трухи и плесени увеличивает зольность, дымность и количество сажи.

Теплотворность различных пород древесины
В расчете на один килограмм веса разные породы древесины имеют практически одинаковую теплотворную способность. Но плотность у пород разная, потому в пересчете на объем дров в кубометрах теплотворность будет разной. Другими словами, при одинаковой цене куб березовых дров в плане теплотворной способности будет примерно на 15% выгоднее, чем куб сосновых. Однако цена не одинакова, а различается, порой, в полтора раза.

Если вы покупаете дрова по весу, то смотрите на их сухость. А если по объему, то ориентируйтесь на предпоследний столбец этой таблицы:

Какую древесину надо использовать с осторожностью
У дров из некоторых пород древесины есть один негативный момент, ввиду которого следует ограничить их применение в открытых печах (каминах, мангалах) – это растрескивание и «постреливание» углями. Интенсивность этих проявлений разнится. Одна порода искрит мелко и часто, другая «редко, но метко». Но общий список таков: осина, сосна, ель и другие хвойные.

P.S. эта статья также размещена на моем сайте Dacha.news.