Что общего у Биткоина и детской игры «музыкальные стулья»

31.01.2018

Звучит музыка, дети ходят вокруг стульев, и как только музыка останавливается, надо успеть занять место. В спекуляциях с криптовалютами все аналогично. Тут надо успеть продать, пока есть желающие купить то, что реально не имеет особой ценности. Последний в этой цепочке отдаст свои деньги и останется ни с чем. Таков закон финансовых пирамид и пузырей, который в очередной раз развернулся вовсю в минувшем году.

Разумеется, не все криптовалюты создавались со спекулятивными целями. Тот же Эфириум является платформой для создания децентрализованных онлайн-сервисов, задействующих технологию блокчейна и работающих на базе «умных контрактов». Криптовалютные системы Ripple и Stellar Lumens ориентировались создателями на межбанковские и межпользовательские операции. А многие криптомонеты играли роль акций или облигаций на этапах краудфандинга в различных стартапах и проектах.

Однако в виду малого применения по прямому назначению и из-за неготовности общества к подобным инструментам, в 90% случаев все скатилось до обычных спекуляций. Поэтому модный нынче термин «криптоинвестор» стоит понимать в значении «спекулянт».

С морально-этической стороны подобные спекуляции имеют крайне негативный оттенок. И хотя играют в эту игру все добровольно, проигравших окажется в разы больше, чем выигравших. Ведь если все клали деньги в одну кучу, и кто-то из нее вместо положенного туда доллара возьмет тысячу, это будет означать, что кто-то (и не один) этой тысячи не досчитается.

Подобные игры в истории наблюдаются регулярно. Тут можно вспомнить Тюльпаноманию 1637 года, финансовую пирамиду Компании Южных морей (1720) и Пузырь доткомов (1999). Но наиболее известные и близкие нам случаи – АО «МММ» (1994), «доткомы» в России и игра с ПИФами и акциями в начале нулевых.

Кстати, затянувшаяся с декабря коррекция на рынке криптовалют вполне может являться предвестником грядущей просадки всего спекулятивного рынка, как это было полтора десятка лет назад с рынком акций в РФ. Тогда после пары лет бурного роста индексы бирж сначала стагнировали, а затем просели до своих реальных значений.

Во всех этих историях очень жаль проигравших. Особенно тех, кто брал кредиты с целью быстрой наживы. Ну а выигравшим нужно также помнить, что банкет у них именно за счет первых.