Экспресс- тест eMMC-накопителя в бюджетном ноутбуке

18.01.2018

eMMC-накопители в ноутбуках всегда были спутниками бюджетных решений и неким компромиссом. Быстрой работы от них никто никогда не ждал. Но то было ранее, а как обстоят дела сейчас?

Я прогнал пару тестов на eMMC-накопителе в одном из компактных ноутбуков и сравнил результаты с SSD и HDD.

eMMC(embedded Multimedia Memory Card – встроенная мультимедийная карта памяти) – это одночиповый накопитель, чаще всего применяемый в смартфонах и других компактных устройствах. В нем простенький контроллер совмещен с недорогой флэш-памятью. Главные недостатки такого решения, в сравнении с SSD, это полудуплексный режим обмена данными и большие задержки. А главные преимущества – компактность, низкое энергопотребление и цена.

Что до теоретических характеристик, в 2015 году JEDEC был утвержден стандарт eMMC 5.1. Он подразумевает скорости передачи данных до 400 МБ/с (в режиме HS400). Но реальные цифры, разумеется, зависят от конкретных моделей накопителей и производителя. В нашем случае мы посмотрим на работу свежей линейки eMMC чипов от Samsung, которые обещают нам скорости чтения до 260 МБ/с, а записи до 140 МБ/с. Но это для старших моделей емкостью 256 ГБ. А у нас в руке «синица» емкостью 32 ГБ. Точнее не в руке, а в бюджетном 11-дюймовом ноутбуке Acer ES1-132.

Тесты

У меня не было цели детально изучить поведение и производительность накопителя, потому использовал лишь CrystalDiskMark 5.2.1 и AS SSD 1.9.

В целом картина весьма оптимистичная! Давайте сразу сравним результаты по тестам AS SSD 1.9 с HDD (WD Red Pro 5 ТБ WD5001FFWX), полноценным SSD среднего класса (Samsung CM871a 256 ГБ в формфакторе M.2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с) и бюджетным SSD ADATA SP600 128 ГБ (на диаграмме обозначен как SSD cheap).

Скорость линейного чтения у самсунговского eMMC выше, чем у механических жестких дисков. Линейная запись соответствует минимальному значению для современных HDD-накопителей, когда данные размещаются ближе к центру пластин.

Ну а в операциях с малыми блоками данных eMMC оставляет HDD далеко позади, хотя и здорово проигрывает SSD. Главная причина – разница во времени доступа.

Чем меньше значения на диаграмме – тем лучше.

В завершении – результаты встроенного в AS SSD теста копирования:

Главный вывод – современные eMMC-накопители с легкостью составляют конкуренцию HDD в плане скорости работы. Ну а пройдет еще пара-тройка лет, сравняются и по стоимости.

P.S. эта статья также размещена в моем блоге на iXBT.com.