Гонконг #1: вяленые гекконы и другие пивные закуски

09.02.2018

Если вас впечатляет ассортимент современных пивных магазинов, где перечень всевозможных вяленых снедей может состоять из нескольких десятков наименований, то рыбный рынок Гонконга должен просто погрузить в шок.

Однако, как оказалось, весь рыночный ассортимент можно найти и в магазине в центре островного Гонконга, на который я наткнулся совершенно случайно. Тут примерно на 50 "квадратах" находилось совершенно невероятное количество всякого сушёного "си-фуда".

На стеллажах вдоль стен от пола до потолка большие пластиковые банки, в которых большинство предметов даже при внимательном рассмотрении не идентифицируется.

Большая часть, скорее всего, разнообразные продолговатые моллюски, морские огурцы и водоросли. На вид все ужасные.

Ценники, кстати, конские - на тот момент один гонконгский доллар стоил примерно четыре рубля.

Из более знакомого - акульи плавники, кальмары, осьминоги и створчатые моллюски типа гребешков и мидий. Ах, да, ещё сушеные медузы... Как они их сушат - та ещё загадка. Ведь если медузу бросить на солнце, минут через 10 она растает, да так, что и мокрого места не останется. Ну, в общем, как-то умудряются.

Центр магазинчика и вовсе завален полиэтиленовыми мешками с неидентифицируемым на вид содержимым. В итоге создаётся впечатление, что вы зашли в отдел зоомагазина, где продают всякие сушеные штуки для подкормки собак. Вторая ассоциация - магазин пивных закусок (ну кому кроме русских такая мысль может прийти в голову).

Однако это ни то и не другое. Весь ассортимент - ингредиенты для различных блюд, в основном супов. Кстати, сушеная рыба и вот это вот все – одно из культурных наследий Гонконга. Ведь сохранить продукты в жарком климате без холодильника - та ещё задачка.

Ну а на "закуску" – те самые сушеные гекконы.

В следующей части про Гонконг будет короткая байка про небоскребы-спички. Вы такого точно не видели. Подпишитесь, чтобы не пропустить, или просто загляните в мой блог через несколько дней.