Как напечатать любое изображение на дереве

18.01.2018

Это один из самых простых и доступных способов перенесения практически любого компьютерного изображения на деревянную или другую впитывающую поверхность.

Данный способ заключается в печати изображения на струйном принтере на ламинированной бумаге и дальнейший перенос его на подготовленную деревянную поверхность путем простого промакивания. Ламинированная бумага не впитывает чернила, потому они в виде микрокапелек останутся на ее поверхности. Все, что останется сделать – приложить такой отпечаток к дереву и аккуратно разгладить. В отсутствии ламинированной бумаги можно воспользоваться простым скотчем.

В теории это выглядит просто. Перейдем к практике.

Что понадобится для переноса изображения на дерево

— компьютер с подключенным струйным принтером
— ламинированная бумага (в нашем случае простая бумага, скотч и ножницы)
— лак для дерева, кисть
— подготовленная деревянная поверхность

Как напечатать

Важный момент – подготовка деревянной поверхности. Она должна быть отполирована самой мелкой шкуркой практически до блеска. Пусть она будет не очень ровной, но главное, чтобы была гладкая. От этого будет зависеть качество перенесенного отпечатка. Также на дереве не должно быть смолистых пятен или прожилок. Желательно вообще не использовать хвойные или смолисты породы дерева. Но тут уже как получится.

Поскольку перенесенное изображение на деревянной поверхности будет зеркальным, нам нужно его отразить по горизонтали. Это можно сделать практически в любом графическом редакторе. Для примера мы взяли бесплатный Paint.net.

Из меню «Изображение» выбираем пункт «Повернуть горизонтально». После чего выбранная нами картинка отразится слева направо. Но я решил расширить эксперимент и проверить, насколько удачным будет перенос черно-белого изображения в дополнение к цветному. Для этого из меню «Коррекция» выбрали пункт «Сделать черно-белым».

Далее вы можете сами поэкспериментировать с настройками яркости и контрастности в зависимости от желаемого результата.

За неимением под рукой ламинированной бумаги я использовал обычный лист формата А4 и наклеил на него полоску прозрачного скотча. Именно на нем и будет производиться печать.

Отправку изображения на принтер я осуществлял с помощью бесплатного просмотрщика Irfan View. Перед печатью он позволяет указать физические размеры будущего отпечатка в сантиметрах, что очень удобно, если вам нужна точность. В данном случае я старался, чтобы отпечаток не вышел за края скотча на бумаге.

Далее нам остается приложить отпечаток к дереву и аккуратно разгладить.

Изображение перенеслось. Но у него есть один недостаток – оно не влагостойкое. Если на дерево с отпечатком не будет попадать вода, то беспокоиться не о чем. В противном случае его лучше покрыть лаком, что я и сделал.

Какие ошибки я совершил
Несколько слов о том, что было сделано не совсем правильно в данном конкретном примере:

— деревянная поверхность была обработана относительно грубой шкуркой, из-за чего ухудшилось качество перенесенного изображения;
— использовалось хвойное дерево, и из-за смолистых включений впитывание краски произошло неравномерно;
— для переноса было выбрано слишком сложное изображение с насыщенными цветами, в то время как идеальным вариантом были бы скетчи или что-то подобное.

P.S. данная статья также размещена на моем сайте Dacha.news.