Обзор недорого измерителя CO2 с Aliexpress

31.01.2018

Неплохая модель для решения проблемы повышенной утомляемости, возникающей в помещениях со слабой вентиляцией.

Это самый недорогой прибор (~5 тыс. руб.) со встроенным аккумулятором, шведским датчиком CO2, возможностью ведения записи показаний, подключением к ПК, сносным ПО и симпатичным дизайном.

Зачем это надо

Уровень углекислого газа в окружающем воздухе достаточно сильно влияет на самочувствие. В атмосфере нашей планеты его примерно 0,04%, потому приборы дают показатели, отражающие количество частей на один миллион (PPM). Нормальным уровнем для улицы считаются показатели 250-400. В вентилируемых помещениях приемлемым считаются показатели от 350 до 1000. Но, зачастую, в жилых помещениях его концентрация может доходить до 2000 единиц и более.

Даже если в воздухе достаточно кислорода, при концентрациях от 1000 до 2000 частей многие могут почувствовать сонливость и легкий упадок сил. Особенно если человек находится в данных условия по нескольку часов.

Концентрация более 5000 частей уже считается опасной. При ней могут возникнуть головная боль, удушье, головокружение, а также расстройство слуха и потеря сознания. Ну а если при этом будет иметься недостаток кислорода, картина усугубится.

 Что наблюдается в типичных жилых помещениях?

Возьмем комнату в однушке площадью 15 м2 в типичном панельном доме с одним взрослым и одним ребенком.  Комнату от улицы отделяет остекленный балкон (не герметичный). Окна пластиковые, вентиляционный канал в квартире выведен на кухню и в ванную. Типичный уровень CO2 тут стабилизируется примерно на отметке 1000-1200. Если в комнате закрыть коридорную дверь, за ночь он поднимается до 1700 единиц. Ставя окно на зимнее проветривание (небольшие щели), уровень CO2 фиксируется на отметке 1200 с закрытой дверью и 800-900 с открытой. Минутное проветривание в осенний период с открытой балконной дверью и окнами на балконе дает падение с 1300 единиц до 800.

Описание и комплектация

С Aliexpress прибор пришел в симпатичной коробке. Внутри краткая инструкция на английском и блок питания со штекером microUSB.

Вилка на блоке питания, увы, китайская. Пришлось обзавестись переходником.

Основной экран отображает количество частей СО2 (PPM), температуру и относительную влажность воздуха. Вверху есть индикатор заряда аккумулятора.

C обратной стороны есть подставка, которую можно снять, если потребуется разместить прибор на стене.

Кнопки на корпусе позволяют переключаться в режим настройки (кнопкой MODE) и устанавливать часы и порог срабатывания сигнализации, а также запускать режим записи показаний. Однако настройки удобнее делать с компьютера через специальное ПО.

В приборе установлен датчик CO2 шведской компании SenseAir.

И стандартный аккумулятор типоразмера 18650 емкостью 2200 мА·ч.

ПО

Скачать софтину можно с сайта производителя. Интерфейс приложения простой и понятный.

На главном экране слева отображаются текущие показания прибора, а справа полный перечень выставленных параметров. Табличка снизу – настройки, при которых велась запись хранящихся в памяти прибора показаний.

Время и дата в приборе устанавливается автоматически при подключении к компьютеру. Блок настроек позволяет установить только пороги срабатывания звуковой сигнализации по показаниям температуры, влажности и углекислого газа. А также указать какое количество значений будет храниться в памяти при включении режима записи, и с каким интервалом они будут туда записываться. Максимально можно хранить 12700 показаний, которые можно записывать с частотой от одного раза в секунду и до раза в сутки.

Записанные данные потом выгружаются из прибора и отображаются таблицей и на графике в разделе Data View. Также их можно сохранить в отдельный файл.

Графики можно масштабировать с помощью установки параметров осей слева. Не очень удобно, но терпимо.

В работе

Насколько показатели точны, можно судить лишь косвенно, поскольку у меня нет под рукой эталонного прибора. Однако при замерах в условиях, для которых известны примерные диапазоны значений, его работа подозрений не вызывает. Например, на улице он показывает данные в пределах 350-500 единиц. В помещении от 400 до 2000. Т.е. ровно столько, сколько и ожидаешь. Реакция на изменения условий не сильно быстра: при переносе из комнаты на улицу показания с 800 до 300 единиц будут постепенно снижаться в течение примерно 40 секунд. Если на прибор дыхнуть, пик показаний будет достигнут секунд через 20.

Датчик температуры очень медленно реагирует на изменения. Вдобавок завышает показания градуса на 1-1,5 относительно нескольких других термометров, оказавшихся под рукой.

На изменение влажности прибор реагирует практически мгновенно, что приятно. При этом показания коррелируют (с незначительным превышением на 4-6%) с показаниями имеющейся под рукой метеостанцией Beurer HM20 и дешевого китайского гигрометра.

От встроенного аккумулятора емкостью 2200 мА·ч прибор работает ровно сутки.

Сигнализация при выходе измеряемых параметров за указанные в настройках диапазоны срабатывает исправно, однако издаваемый ею монотонный непрекращающийся писк придется многим не по нраву.

Итоги

Из всех прочих недорогих моделей, что можно найти на Aliexpress, HT-501 выделяет интересный дизайн и возможность длительной автономной записи результатов в память прибора. Все заявленные функции работают в нем без особых нареканий, а придраться можно только к точности показаний термометра, который их немного завышает, да к монотонному характеру писка сигнализации.

В общем и целом данный прибор вполне способен вовремя подсказать, когда пора проветривать помещение, и при этом не испортит ваш интерьер.

P.S. минимальные цены на Aliexpress я видел тут и тут. Но не ленитесь заглянуть в блок «У другого продавца» внизу этих страниц – там могут всплыть более дешевые предложения. И тут еще важно не перепутать этот прибор с HT-502, который анализирует количество формальдегида и при этом выглядит абсолютно идентично HT-501.