Обзор умных часов Garmin vivoactive 3

01.03.2018

Это продвинутая модель умных часов, предназначенных для поклонников спорта. Тут максимальный набор шаблонов для мониторинга и предельная концентрация сенсоров и датчиков, включая систему бесконтактных платежей Garmin Pay.

В чем соль?

Перед нами один из самых выносливых и функционально насыщенных мониторов физической активности в симпатичном формате умных часов. Его основное предназначение — вести логи тренировок разного типа, выводить сообщения со смартфона, управлять плеером и даже выступать в качестве платежного инструмента.

Но главное тут завязано на спорте: десятки загруженных дисциплин, включая гольф, велосипед, плавание и сноуборд, обилие датчиков, встроенный GPS и возможность работы с треками на карте из мобильного приложения. Плюс лучшая в классе автономность: больше двенадцати часов с включенным GPS и до недели использования в качестве умных часов.

Что в коробке

Традиционно для продукции Garmin модель vivoactive 3 поставляется в симпатичном кубике из картона, внутри которого лишь базовый набор: кабель зарядки от USB и пачка инструкций. Плюс сами часы, разумеется.

Внешне

Классический формат наручных часов подойдет под любой стиль одежды, и это выгодно отличает Garmin vivoactive 3 от многих спортивных решений с яркими расцветками.

Тут строгая классика дополнена металлической рамкой по контуру дисплея, а также классическими ушками крепления ремешка. Сам ремешок можно поменять на другой из набора фирменных аксессуаров Garmin, а также попробовать установить любой другой шириной до 20 мм, предварительно подобрав к нему шпильки. Фирменные, в этом случае, могут не подойти, поскольку для них должна быть специальная прорезь.

Корпус часов диаметром 43,5 мм и толщиной 11 мм сделан из полимерного материала с металлическими вставками на передней и задней поверхностях. Практически вся лицевая сторона занята прочным сенсорным стеклом, защищающим круглый трансфлективный TFT-дисплей.

Справа от дисплея расположена функциональная клавиша, отвечающая за пуск тренировок и возврат к циферблату. На левой грани насечками выделена сенсорная зона прокрутки списков меню.

На тыльной стороне внимание привлекают три светодиода пульсометра, окружающие световой датчик. Вокруг них металлическая рамка с логотипами и сервисной информацией о продукте, плюс фирменный коннектор для зарядки и связи с ПК. Пара небольших отверстий тут служат для работы датчиков давления.

Съемный ремешок выполнен из эластичного полимера с гладкой внутренней поверхностью и фирменной текстурой снаружи. Пряжка металлическая, а упорная шлевка – с фирменным зубчиком фиксации.

Экран

Garmin vivoactive 3 оборудованы круглым трансфлективным TFT-дисплеем Garmin Chroma Display. Никаких скосов по краям, комфортная диагональ 1,2 дюйма и высокое разрешение 240х240 точек обеспечивают детальную прорисовку пиктограмм и шрифтов. К цветопередаче у неподготовленного пользователя возникнут обоснованные претензии в инверсии цветов в сторону фиолетовых оттенков, без намека на глубину черного и прочие радости экранов смартфонов. Но фишка дисплея vivoactive 3 не в яркой картинке, а безупречной видимости при любом освещении.

Без активной подсветки информация на экране видна так, словно перед нами электронная бумага читалки, особенно под яркими лучами солнца. С подсветкой удобнее в темное время, так что выкручивать ее яркость на максимум вовсе не обязательно. У трансфлективной матрицы есть и условный минус: ощутимая инверсия под углами более 150 градусов. В случае с часами это помешает только любопытным взорам окружающих.

Чувствительность емкостного сенсорного стекла Garmin vivoactive 3 традиционно на высоте. Быстрая реакция на взмахи и нажатия, плавная прокрутка списков и адекватная реакция на управление в бассейне мокрыми руками. Сквозь тонкие перчатки также без нареканий, а вот горнолыжникам перчатки придется снимать.

Эргономика и защита

Удачно подобранные габариты Garmin vivoactive 3 могут показаться для некоторых малозначительной деталью, но для спортивных моделей это плюс. Уровень комфорта при ношении такой, словно на руке и нет продвинутых умных часов.

Касательно защиты от невзгод Garmin vivoactive 3 готовы предложить продвинутую влагозащиту, выдерживающую погружение в воду на глубину до 50 метров, а также практичный и стойкий к ударам композитный корпус с прочным стеклом.

Интерфейс и возможности

Как и большая часть современной мобильной техники, Garmin vivoactive 3 заточены под сенсорное управление прикосновениями и жестами, ознакомиться с которыми система предлагает сразу после первоначальной настройки и сопряжения со смартфоном. Подробнее о первичной настройке будет сказано в описании мобильного приложения.

Три схематичные стрелки, радиальная разметка с крупными часовыми насечками и три дополнительные шкалы чем-то напоминают хронографы. Если присмотреться внимательнее, каждая шкала указывает процент выполнения суточной нормы активности: шаги, подъемы по лестнице и общее время повышенной активности.

При желании циферблат можно сменить, удерживая палец на экране до появления меню настроек. Можно выбрать один из предустановленных вариантов, либо создать свой персональный вариант в редакторе, а также загрузить из фирменного магазина приложений.

В этом же меню есть переход к таймеру и секундомеру, установкам будильника и просмотру краткой информации о последних тренировках (времени и скорости за интервальные отметки).

А еще это путь к общим настройкам Garmin vivoactive 3. Тут настраиваются параметры меню и циферблата, последовательность всех пунктов в меню и работа отдельных виджетов, плюс корректируется использование датчиков и сенсоров. В системных настройках можно выставить оиентацию часов на руке (левая или правая), силу вибрации и яркость подсветки, а также язык интерфейса.

Виджеты

Из виджетов состоит сквозное вертикальное меню Garmin vivoactive 3. Каждый из них аккумулирует информацию по определенному параметру и ведет статистику. Один из этих виджетов — домашний экран с часами. Для перехода к остальным необходимо интуитивными движениями пролистывать вверх/вниз, либо воспользоваться сенсорной площадкой на левой грани часов.

“Совокупные данные по целям” отображают информацию об активности за последние 24 часа, включая сожженные калории и пройденные шаги. “Счетчик шагов” демонстрирует пройденный путь в соответствии с поставленной вами дневной нормой, а по касанию выводит график за последнюю неделю. “Таймер нагрузки” показывает время активных тренировок за текущую неделю, сопоставляя данные с поставленной целью.

“Результаты тренировок” показывают краткую статистику активностей во время последних тренировок. Время, пульс и расстояние там, где это напрямую влияет на результат.

Виджет погоды отображает актуальные данные со смартфона, как и элемент сообщений, где отображаются Push-уведомления общим списком. Пульт музыкального плеера также завязан на управлении телефоном, а по касанию выводит настройку громкости.

Замыкают список виджетов элементы измерения пульса, статистика подъемов по лестнице и элемент замера текущей эмоциональной нагрузки на организм.

Тренировки

Одним из главных достоинств Garmin vivoactive 3 стоит назвать внушительный список готовых программ тренировок, куда входит бег, силовые тренировки и фитнес, велотренажер и поездки на велосипеде, плавание с определением стилей, а также зимний спорт. Всего больше двух десятков сценариев. А раз на календаре зима, грех не сходить на горнолыжный склон со сноубордом.

Для запуска тренировки необходимо один раз нажать выделенную клавишу, после чего выбрать интересующую дисциплину. Для удобства можно составить список избранных сценариев, куда я и поместил сноуборд. Далее ждем минуту для поиска сигнала GPS и вторым касанием запускаем тренировку. При каждой фиксации спуска и начале подъема Garmin vivoactive 3 оповещают вибрацией, позволяя оценить количество интервальных замеров.

По окончании тренировки вновь нажимаем на клавишу и кликаем по кнопке сохранения результата. Все, теперь его можно просмотреть на часах в виде краткой сводки, либо отправить лог на телефон с целью подробного изучения.

Мобильное приложение

Как и любое носимое устройство компактного формата, умные часы Garmin vivoactive 3 нацелены, в основном, на сбор данных о вашей активности. Последующая обработка и визуализация ложится на плечи смартфона, на который требуется установить приложение Garmin Connect. Оно доступно как для iOS, так и для Android, отличаясь лишь общими элементами управления. На этапе установки автоматически настраиваются сами часы и аккаунт Garmin для участия в соревнованиях с участниками глобальной экосистемы, а также получения объективной статистики ваших успехов.

На домашнем экране собрана вся базовая статистика активности владельца гаджета, с описанием полученных результатов за прошлый день и неделю в целом. Внизу располагается панель с вкладками участия в своеобразных соревнованиях с другими участниками, лентой ваших занятий и вкладка календаря.

Календарь позволяет оперативно взглянуть на ваши достижения в определенный день и спланировать активность будущих тренировок. Параллельно можно взглянуть на виртуальные награды за определенные достижения, а также рассмотреть в деталях графики частоты пульса, уровня стресса и передвижений. Каждому параметру задается график, с выборкой по времени.

Тут нельзя не отметить эластичность графиков при повороте смартфона на альбомную ориентацию экрана. В полноэкранном режиме можно масштабировать время и рассмотреть интересующий момент подробнее. К примеру, взглянуть на поведение сердца в тот момент, когда вы были на грани жесткого падения или выжали максимум сил в спринте.

Отчеты по тренировкам

Вот и настал момент оценить результаты покатушек на сноуборде. Коснувшись аватарки на заглавном экране, взору открывается список занятий с данными о месте и ключевой статистикой. Выбрав интересующую тренировку, ее карточка открывается с картой перемещений по GPS. Можно выставить метки каждого спуска и просматривать параметры скорости каждого спуска на доске.

Помимо карты доступны графики по каждому из отслеживаемых параметров: скорость, пульс, перепад высот, таблица времени кругов, средние и абсолютные значения. Графики можно накладывать друг на друга, рассматривая зависимость пульса от скорости. Сидя дома с чашечкой чая, не только всплывают впечатления о каждом конкретном спуске, но и становится ясно, в каком направлении развивать навыки в следующий раз.

Автономность

По большому счету неважно, какой именно емкости аккумулятор внутри гаджета. Важно лишь то, сколько эта штука работает и как быстро заряжается. Так вот, при смешанном режиме использования без GPS, умные часы Garmin vivoactive 3 разряжаются аккурат через неделю, ежедневно оповещая о новых событиях и подсчитывая шаги с минутами сна. Ну а если запустить тренировку с GPS, спустя три часа покатушек заряд опустится до 70%. Десять часов аккуратной компоновки данных о маршруте и параллельный сбор данных по датчикам для этого девайса вообще не проблема. И это как раз то, ради чего стоит выбирать именно vivoactive 3. При этом заряжаются они буквально за час от любой портативной зарядки.

Вердикт

В общем и целом это хороший инструмент для поклонников различных видов спорта. Тут одни из лучших в классе автономность и влагозащита. Плюс внушительный список готовых сценариев тренировок и множество параметров измерения, включая локацию, пульс и перепады высот. Практичный и удобный корпус, выверенное управление и мощное приложение для смартфона, чтобы изучать результаты по таблицам и графикам. Думаю, что часы понравятся всем любителям и профессионалам, кто ищет монитор активности в формате умных наручных часов. Если, конечно, не отпугнет ценник в 33 тыс. руб. Но дело тут в том, что по совокупности характеристик аналоги подобрать практически невозможно. Либо в них будет меньше датчиков и профилей для видов спорта, либо влагозащита без погружений на глубину, ну и так далее. Потому если хочется подешевле, то придется чем-то пожертвовать, и тут каждый решает сам.

P.S. Единственное о чем не рассказал, это про работу Garmin Pay. Платить в магазинах часами – не только прикольно, но и весьма удобно. Напишу об этом отдельно, как сделаю нужные фотки.