Почему замедление iPhone – чистый маркетинг

22.01.2018

Кратко о том, в чем проблема и как ее можно было решить, если бы гонка за прибылью не стояла на первом месте.

Откуда растут уши

Со старыми аккумуляторами вот какая загвоздка – чем меньше в них остается заряда, тем менее стабильное напряжение они выдают под нагрузкой (оно начинает заметно гулять в определенных пределах). Причем скачки бывают достаточно резкие и чувствительные для электроники. Чтобы сгладить их, в системе присутствует стабилизатор напряжения. Но он не всесилен, и в теории может возникнуть ситуация, когда смартфон зависнет или уйдет на перезагрузку.

А вот условия, при которых это может теоретически случиться: крайне изношенная батарея с остаточной емкостью 40% и менее и уровнем заряда ниже 50%.

Вот так примерно выглядит график напряжения при разряде нового и изношенного аккумуляторов:

Учитывая то, что качественные Li-Ion аккумуляторы теряют 50% емкости после 1000 полных циклов заряда-разряда, можно сделать вывод, что подстраховываться надо начинать примерно года через три-четыре. Т.е. под удар сегодня должны попасть модели iPhone 6 и более древние.

Насколько велика проблема

С очередной сменой ОС большая часть старых смартфонов замедлилась. Чтобы продемонстрировать это, Джон Пул (John Poole) вытащил из открытой тестовой базы данных Geegbench 4 все результаты одноядерных тестов iPhone 6s с iOS 10.2.0, iOS 10.2.1 и 11.2.0. Затем наложил их распределение на график.

В первом случае мы видим, что все результаты тестов собраны вокруг отметки 2500. А на втором графике уже заметно, что вокруг 2500 находится не более четверти результатов. При этом указывается, что все тесты, сделанные пользователями в режиме пониженного энергопотребления, были им отброшены.

Вот вам и ответ...

Что дает снижение частоты чипа

Снижая максимальную частоту работы чипа, компания Apple уменьшает потребляемый ток, тем самым снижая амплитуду скачков напряжения на полуживом аккумуляторе и повышая стабильность работы системы (ну и увеличивая время работы заодно).

Нужно ли снижать частоту, если аккумулятор (пусть и полуживой) полностью заряжен? Нет. Напряжение у заряженного аккумулятора более стабильное, а возникающие провалы легко нивелируются контроллером. Потому ограничивая частоту во всех режимах, Apple намекает, что пора бы пользователю занести ей очередную кругленькую сумму на благо «не только лишь всех».

Что заявили в Apple

16 января в разъясняющем документе компания написала следующее:

«При низком уровне заряда аккумулятора и в условиях низких температур изменения управления питанием носят временный характер. Если аккумулятор устройства значительно состарился с химической точки зрения, изменения управления питанием могут иметь более долгосрочный характер».

При этом термины «значительно состарился» и «более долгосрочный характер» никак не разъясняются. И с учетом того, что по результатам Джона Пула пострадало как минимум три четверти владельцев iPhone 6s (а в пределе может быть и все), становится очевидно, что эти понятия могут трактоваться как угодно.

Как поступили бы джентльмены

Поскольку контроллеру известно состояние и остаточный ресурс аккумулятора, достаточно было бы при отслужившем свое аккумуляторе и его заряде менее 35% просто выводить сообщение, что стабильность работы системы не гарантируется, и хорошо бы аккумулятор заменить, т.к. его ресурс практически исчерпан. И только в этот момент качестве действия по умолчанию снижать частоту. Т.е. действовать примерно также, когда многие оболочки Android предлагают перейти в энергосберегающий режим при заряде аккумулятора менее 15%.

Впрочем, в Apple уже пообещали, что в будущем замедление можно будет отключить. Однако осадочек остался.

P.S. оценить примерный ресурс аккумулятора гаджетов Apple можно, например, с помощью приложения Battery Life. Но в ближайшем обновлении iOS компания обещает сделать встроенный индикатор износа.

P.P.S. хотите знать про работу «литий-иона» практически все – вот тут лежит моя статья на эту тему.

Также эта заметка опубликована в моем блоге на iXBT.