Тест работы платежной системы Garmin Pay

Тестируем систему бесконтактных платежей Garmin Pay, поддержка которой впервые появилась часах Garmin vivoactive 3. Главные вопросы — как работает, какие карты поддерживает и насколько удобна в повседневной жизни?

Механика и настройка Garmin Pay

Бесконтактные платежи со смартфонов и умных часов — отличный пример быстрой интеграции технологий в повседневную жизнь. Еще четыре года назад карты с PayPass и PayWave казались небезопасным развлечением, а сегодня у многих в кошельке есть отдельные карты на покупки в одно касание.

Любая бесконтактная карта содержит внутри себя чип NFC с основными данными о счете. Привязка такой карты к умным часам производится сервером банка, при этом изготавливается цифровой аналог карточки, связанный с серийным номером девайса. Само оборудование сертифицируется платежными системами VISA и MasterCard, и сервис Garmin Pay тут не исключение.

Физически бесконтактные платежи в Garmin vivoactive реализованы через NFC-чип, при этом в самих часах хранится лишь информация о доступе к данным банковского сервера. Система автономна и исключает доступ к данным о карте в случае физического и программного взлома, а заодно не требует связи со смартфоном. Мобильное приложение необходимо лишь для добавления карты в память часов.

Для этого в приложении Connect необходимо перейти к настройкам подключенных часов и выбрать пункт Garmin Pay. Тут сразу можно взглянуть на актуальный список поддерживаемых банков и добавить карточку вручную, либо отсканировав ее камерой смартфона. Далее необходимо ввести SMS-код авторизации и задать пин-код доступа к виртуальному кошельку на часах. Все, теперь можно отправляться за покупками.

Процесс оплаты

На практике все предельно просто. Пройдя к кассе и озвучив кассиру желание оплатить картой, необходимо зажать клавишу-безель на часах и выбрать иконку кошелька. Далее вводим пин-код кошелька и дожидаемся сигнала о готовности, подаваемого вибрацией. Часы готовы к оплате, а на экране отображается иконка карты и 30-ти секундный отсчет для проведения платежа. Причем пин-код вводится лишь раз в сутки, если часы не снимались с руки.

Далее остается лишь поднести запястье к платежному терминалу и покупка совершена, а часы подают соответствующее уведомление вибрацией и сообщением на экране. Конечно, придется ввести пин-код самой карты, если сумма покупки превышает 1000 рублей, но это фишка безопасности всех бесконтактных платежей.

Дальше можно зайти в банковское  приложение и убедиться в том, что Garmin vivoactive 3 воспринимается платежными терминалами и системой эквайринга как обычная пластиковая карта. Кэшбек и бонусы, возврат средств в случае отмены платежа и прочие детали совершаются напрямую банком, сокращая сроки этих операций до минимума. Что касается безопасности, ни приложение Garmin Connect, ни сами часы vivoactive 3 не хранят никакой информации о карте, выступая как доверенное лицо в совершении платежа. Поэтому в случае утери или кражи часов риск денежных потерь минимален.

Мысли из практики

Как и любые часы с поддержкой бесконтактных платежей, Garmin vivoactive 3 быстро приучают владельца к удобству мелких покупок без карт и телефона. Покупая кофе и заказывая еду за рулем машины, протянуть запястье руки куда проще и удобнее, чем вытворять акробатические трюки с картой, или телефоном. Та же история в общественном транспорте с валидаторами оплаты картой, где не нужно лезть в карман за кошельком. В торговых центрах и магазинах удобство уже не столь очевидно, но и там оплата покупок часами Garmin не вызывает особого дискомфорта.

Зато пополнять ски-пасс в кассах горнолыжного курорта несравнимо удобнее. На морозе смартфоны глючат, да и кошелек прячешь всегда во внутренний карман. А дотянуться до часов и ввести четыре цифры пароля гораздо проще. Все равно этой рукой потом ски-пасс укладывать в кармашек. Та же история и с кафе на территории склона, где вновь не хочется расстегивать одежду и тянуться за деньгами. С занятиями в фитнес-клубе ситуация аналогичная, да и в бассейне или аквапарке с vivoactive 3 можно активировать несколько программ тренировок и платить за мелкие услуги.

Вместо итогов

Пара недель использования часов Garmin в качестве инструмента оплаты показала, что этот механизм вполне жизнеспособен, а в отдельных случаях еще и добавляет комфорта. Ситуаций, когда больше не придется брать с собой кошелек и карточки — масса. Будь то спорт-зал, пляж или горнолыжный склон.

Еще один плюс в том, что Garmin Pay не является самостоятельной платежной системой, такой как Apple Pay или Android Pay. И все нюансы платежей, кэшбеков и возникающие проблемы по прежнему решаются со своим банком, как будто вы платите своей собственной пластиковой картой.

Из минусов — снять деньги в большинстве банкомате без карточки уже не получится. Равно как и оплатить что-то в старых терминалах без поддержки PayPass и PayWave. Но тут уже никуда не деться.